Традиционные занятия кумандинцев: охота на крупного и пушного зверя — в тайге, земледелие и коневодство — в лесостепных районах.
Кумандинцы (кубанды, куманды) — коренной народ на юге Сибири в Российской Федерации. Живут главным образом в бассейне реки Бия в Алтайском крае, в Республике Алтай и Таштагольском районе Кемеровской области. В зависимости от места проживания многие кумандинцы были записаны в паспортах алтайцами, татарами, шорцами. По данным переписи населения 2010 г., в Российской Федерации проживает 2892 кумандинца, в Красноярском крае — 13.
Выделяют две большие этнографические группы: верхние и нижние кумандинцы. Язык является одним из северных диалектов алтайского языка тюркской группы алтайской семьи.
Традиционные занятия кумандинцев: охота на крупного и пушного зверя — в таежной зоне, земледелие и коневодство — в лесостепных районах. В меньшей степени развиты рыболовство, собирание дикоросов, кедровый промысел и пасечное пчеловодство. Среди традиционных ремесел были распространены кузнечество, выделка кож и овчин, изготовление деревянной и берестяной утвари, валяние войлока, вязание, плетение и др.
Основные средства передвижения: верховая лошадь, зимой — лыжи, по рекам — плоты и
С середины XIX в. кумандинцы вели оседлый образ жизни. Традиционное жилище — конические постройки из жердей и коры, каркасные полуземлянки, с начала XX в. — срубные избы.
Национальная одежда кумандинцев в настоящее время вышла из употребления. Мужчины носили холщовые штаны, рубахи, стеганый халат, шубу, кожаные сапоги, цветной шерстяной пояс, к которому крепились нож, трубка, сумочка с кремнем и огнивом, кисет с табаком.
Женская одежда состояла из холщовых штанов и длинной рубахи, платья, халата, крытой овчинной шубы. Голову покрывали платком или шалью; на ногах — кожаная обувь с вязаными чулками из цветной шерсти.
Основная пища кумандинцев — мучная и
К началу ХХ в. большинство кумандинцев приняли православие, при том что сохранялись традиционные религиозные представления (вера в небесных, земных и подземных духов). Было развито шаманство. Шаман камлал с помощью бубна и колотушки.
Фольклор кумандинцев отличает прежде всего героический эпос, сказания о степных богатырях и ханах, воителях и охотниках. Их сказитель (кайчы) начинал говорить речитативом, переходя в дальнейшем на горловое пение в сопровождении игры на комусе. Другие фольклорные жанры — мифологические рассказы, сказки, исторические предания и легенды, песни и загадки.