Основные занятия лакцев — животноводство (овцы, крупный рогатый скот, лошади) и пашенное земледелие (пшеница, рожь, ячмень, просо, бобовые, с конца XIX в. — кукуруза, картофель). В XX в. развивается садоводство и огородничество.
Традиционные домашние ремесла — сукноделие, изготовление войлока, паласов, производство и лужение металлической посуды, ювелирное ремесло, гончарство, золотое и серебряное шитье, шорное и сапожное дело, обработка камня. Знаменита расписная балхарская керамика (кувшины, чаши, кружки, с 1960-х гг. — глиняные фигурки, игрушки).
Национальные поселения лакцев располагались по склонам гор, современные — на более ровных местах. Для XIX в. характерны двухэтажные дома из тесаного камня с внутренними двориками, открытыми верандами, плоской глинобитной крышей. Нижний этаж предназначался для скота и хозяйственных помещений. На верхнем располагались жилые комнаты. В комнате с очагом готовили пищу и спали. Парадная комната с камином, украшенная паласами, коврами и оружием, служила для приема гостей. В отдельной комнате хранилось приданое хозяйки (утварь, посуда, сундуки с одеждой).
Мужской костюм лакцев относится к традиционному для Северного Кавказа типу — рубаха, бешмет, черкеска, штаны, папаха. В холодное время надевали широкую длинную овчинную шубу-накидку с ложными рукавами, бурку.
Женская одежда — платья, штаны, овчинные шубы; головной убор — наволосник с платком поверх него, длинное покрывало. Характерно большое разнообразие женских украшений. Обувь мужчин и женщин — кожаные калоши и сапоги, сафьяновые чувяки, войлочные сапоги.
В современном быту изредка встречаются у мужчин папахи, овчинные шубы, у женщин — традиционные головные уборы, длинные штаны.
Традиционная пища лакцев — свежая, вяленая баранина и говядина, толокно, простокваша, творог, брынза, овощи (лук, чеснок, морковь, тыква). Сохраняются основные национальные блюда — хинкал, крупяные и мучные каши, пироги и пельмени с начинкой из творога, зелени и мяса с приправами. Хлеб выпекался во дворе, в специальной глиняной печи в форме купола. Овощные и картофельные блюда распространились с середины XX в. Основной напиток — буза (род пива из ячменя).
Сохранился лакский фольклор: героический и исторический эпос («Парту Патима», «Батыр Хучилов», «Кайдар» и др.), лирические, обрядовые и бытовые песни, предания, легенды, сказки, нартовский эпос, пословицы и поговорки, загадки.
Развито музыкальное искусство. Наиболее распространенный танец — лезгинка. Музыкальные инструменты — чунгура, балабантту (двойная камышовая свирель), кеманча (мандолина), тара, зюннав (зурна), бубен, барабан.