В традиционной пище молдаван значительное место занимают блюда из кукурузной муки, молочные продукты, брынза, овощи и фрукты.
Молдаване (молдовень, волохь) — народ, основное население Республики Молдова. Живут также на Украине, в Казахстане, Белоруссии и других странах. В Российской Федерации насчитывается 156 400 молдаван, по данным переписи 2010 г. Территориями преимущественного проживания являются город Москва, Тюменская, Московская, Ростовская области, Краснодарский край.
Говорят на молдавском языке романской группы индоевропейской языковой семьи. Имеется 4 группы говоров: центральный,
Молдавская народность стала складываться с XII в. в Восточном Прикарпатье в результате этнического взаимодействия расселившихся там волохов — общих предков всех
В XVI в. Молдавия попала под власть Османской империи. В конце XVIII в. левобережье Днестра, а позднее и Бессарабия были отвоеваны у Турции и присоединены к России. В 1918 г. Бессарабия была присоединена к Румынии. А на территории левобережных районов Днестра в 1924 г. была создана Молдавская АССР (в составе Украинской ССР). В 1940 г. после включения Бессарабии в состав советского государства была образована Молдавская ССР, с 1991 г. — Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика.
Очень популярны среди молдаван народные праздники Мэрцишор (праздник весны) и праздник осеннего урожая. На Новый год и Рождество на селе колядуют: собираются многочисленные группы и обходят каждый сельский дом с пожеланиями здоровья, успеха, процветания, мира и радости в стихотворной форме, в национальных или маскарадных костюмах. В Республике Молдова популярны также православная Пасха, Праздник труда (1 Мая), День Победы (9 Мая), национальный День вина.
Устное народное творчество представлено календарной и семейной обрядовой поэзией, сказками, героическим эпосом («Богатырь Груя», «Кодряну»,