Дар шамана и его атрибуты: бубен, юбка, пояс с подвесками, особая шапка — передавались у нанайцев по наследству.
Нанайцы (нанай, нани — «местный», «здешний человек») — коренной народ на Дальнем Востоке Российской Федерации. Этноним «нанайцы» был введен в практику в начале
В Российской Федерации, по данным переписи населения 2010 г., живут 12 003 нанайца, в Красноярском крае — 13 представителей этого народа.
Говорят на нанайском языке
Основные традиционные занятия — рыболовство и в меньшей степени охота (зимой — пушной промысел). Содержали ездовых собак. Передвигались на лодках (дощатых, долбленых, берестяных), лыжах, подклеенных камусом, нартах.
Среди традиционных ремесел особенно было развито кузнечное. Металл, дерево и кость обрабатывали мужчины; женщины выделывали шкуры, шили одежду и обувь, вышивали, плели корзины и циновки
Нанайцы вели оседлый образ жизни. Жилища — большие бревенчатые дома на деревянных каркасах, с двускатной крышей и отапливаемыми нарами, позже — рубленые избы, в тайге — шалаши различных форм.
Традиционная одежда нанайцев — распашная, халатообразная с большим правым запахом. Она изготавливалась из ткани (зимняя — на вате), рыбьей кожи, ровдуги (грубая замша), различных мехов. Рыбаки и охотники носили мужские фартуки, куртки из шкур косули, ноговицы, небольшие шапочки с султанами из беличьих хвостов. Женщины под халаты надевали длинные, от шеи до колен, нагрудники, украшенные бисером и металлическими подвесками. Вся одежда была богато орнаментирована.
Пища у нанайцев состояла преимущественно из рыбы — вареной, сырой, жареной, вяленой. На зиму сушили много лосося, готовили рыбную муку и рыбий жир. Варили супы из свежей или вяленой рыбы, а также из мяса с множеством приправ из дикорастущих трав и кореньев.
Были обращены в православие во второй половине XIX в., однако сохраняли традиционные верования. Существовали своеобразные культы тигра и медведя. За помощью больные обращались к шаманам. Дар шамана и его атрибуты: бубен, юбка, пояс с подвесками, особая шапка — передавались по наследству.
Сохранился богатый нанайский фольклор: исторические и мифологические предания, волшебные сказки, загадки и др.