Основным занятием русского населения Приенисейского края являлось земледелие. Возделывали пшеницу, рожь, овес, ячмень, в несколько меньших количествах просо, гречиху, горох. Из технических культур были распространены лен, конопля, в южных уездах — табак. Также занимались огородничеством, выращивали огурцы, морковь, лук, репу, свеклу, брюкву; со второй половины XIX в. — картофель, на юге — арбузы и дыни.
Животноводство составляло необходимую, но в целом второстепенную отрасль хозяйства. Разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Региональной особенностью русских сибиряков стало развитие на Крайнем Севере ездового собаководства, а на юге — мараловодства для добычи пантов, высоко ценившихся в Китае.
Охота и рыбалка носили подсобный характер. Однако там, где земледелие было развито слабо, эти отрасли у русского населения являлись одним из важнейших средств к существованию. Так, в Приангарье весной была распространена охота на сохатого (лось) на лыжах по насту, осенью уходили в тайгу за пушным зверем (белка, соболь, горностай, росомаха, хорь и др.). В местных реках и озерах водилось много рыбы, наиболее ценились осетр, стерлядь, таймень, нельма, хариус, омуль, чир и муксун.
Традиционным для русских стало собирательство. В больших количествах заготавливали кедровые орехи, грибы (преимущественно грузди и белые), черемшу («сибирское сало») и другие съедобные растения, ягоды (особенно ценились черемуха, черника, брусника).
Значительную роль в русских селениях Приенисейского края играли различные мелкие ручные производства, обработка природного сырья и изготовление из него вещей, необходимых в хозяйстве и в быту. Одни из этих занятий обеспечивали лишь нужды семьи самих производителей (т. н. домашнее производство), другие — спрос заказчика (ремесло), третьи поставляли товар на рынок (кустарные промыслы).
В сибирской деревне уважением и почетом пользовались кузнецы и гончары, скорняки и портные, пимокаты и сапожники, печники и шорники, бондари и ложкари, колесники и лодочники, углежоги и смолокуры. Многие из них имели региональную специфику. Так, весною велась массовая заготовка бересты для изготовления посуды, а также для выгонки дегтя, которым кроме всего прочего спасались от гнуса — бича подтаежной зоны.
Одежда сибирских крестьян изготовлялась из домашней ткани: шерстяной, конопляной, частично льняной. Довольно рано в быт стали проникать китайские бумажные ткани и дешевые шелка. Помимо этого использовались в большей степени, чем в центральных областях России, меха, шкуры, кожа, замша.
Одежда сибирских старожилов имеет довольно ярко выраженные черты севернорусского костюма. Женский костюм составляли: длинная рубаха, сарафан, понева — своеобразная юбка, передник. Верхняя одежда — различные виды телогреи и душегреи. В Приангарье носили кабатку, хобатуху — холщовую туникообразную одежду с рукавами и вырезом для головы. Гостеву кабатку шили из льняной ткани, рабочую — из посконной, окрашенной в темный цвет.
Самый распространенный головной убор сибирячек — разнообразные платки (косынки, шали, шаленки), которые постепенно становятся основными. В торжественных случаях надевался старинный сложный головной убор, состоящий из кички, кокошника и повойника (своеобразного чепца). Женские украшения — перстни, кольца, серьги и др.
Мужской костюм состоял из холщовой рубахи без воротника, пояса, штанов-портов. Праздничные рубахи украшали вышивкой по подолу, рукавам и вороту, отделкой из цветной каймы. Верхняя одежда: зипуны, чекмени, балахоны (в сырую погоду), зимой — кафтаны, шубы, тулупы, дохи. Многообразны головные уборы сибиряков: картузы и фуражки, малахаи из сукна или меха, папахи, меховые шапки.
Обувь шили из кожи и меха. Обычным типом для обоих полов были так называемые чары, черки — род туфель, их носили с чулками, сшитыми из сукна. Праздничной обувью были русские сапоги. Для работы в будни носили легкие сапоги из сыромятной кожи — бродни, обутки, характерную обувь сибирских крестьян. Кроме того, изготавливали валенки (катанки), распространившиеся главным образом через новоселов. В отличие от европейских регионов, сибиряки не знали лаптей. Со второй половины XIX в. в Сибири начинают носить рубахи-косоворотки, пиджаки, позднее — юбки с кофтой, модные калоши.
В XX в. традиционная одежда русских старожилов вышла из употребления. Более других особая приверженность старым образцам одежды наблюдалась у старообрядческого населения.