У горно-таежных (южных) шорцев преобладали охота, рыболовство; у лесостепных (северных) — кочевое скотоводство. До прихода русских практиковалось мотыжное земледелие (ячмень, пшеница, конопля). Под влиянием русских получили развитие пашенное земледелие, новые орудия труда и технологии (сеяли преимущественно пшеницу).
До XIX в. были развиты выплавка и ковка железа, имевшие товарное значение. Отсюда термины «кузнецкие люди», «Кузнецкая земля». Когда изделия шорских кузнецов не выдержали конкуренции с привозными русскими железными товарами, основным занятием населения стала охота. Ясак русскому царю выплачивался пушниной.
Среди других важных промыслов — сбор кедровых орехов (имел товарное значение), бортничество, ткачество, обработка дерева, рога и кожи. Были развиты художественная резьба и выжигание по кости, вышивка, изготовление утвари из бересты.
Традиционное жилище шорцев — низкая четырехугольная срубная юрта с берестяной крышей и глинобитным очагом. Временным жилищем (на охоте, рыбалке, сборе орехов) служил каркасный шалаш в форме усеченной пирамиды из бревен и жердей, крытый корой и досками. С конца XIX в. распространяются срубные избы, как у русских.
Мужская и женская традиционная одежда шорцев состояла из рубахи, штанов и халата с вышивкой у ворота, на обшлагах и подоле. Зимой надевали несколько халатов, которые запахивались направо и подпоясывались кушаком. Зажиточные носили овчинные шубы, крытые материей. Женщины покрывали голову платком, мужчины носили картузы из ткани, кожи или бересты, холщовые колпаки, зимой — меховые шапки. Обувью служили кожаные сапоги с длинными голенищами.
Первоначально основными продуктами питания шорцев были мясо зверей и птиц, рыба, дикоросы (дикий лук, борщевик, черемша, сарана), кедровые орехи, ягоды. С развитием земледелия получили распространение мука и крупа из ячменя. Из обжаренного молотого ячменя готовили муку (талкан), которую ели с чаем, молоком, медом, маслом, сметаной. Из нее же варили кашу, добавляли в супы и уху. Степные шорцы употребляли кислое молоко, пресный сыр, творог и масло. Из ячменной муки делали брагу и водку, пили чай.