По данным переписи населения 2010 г., в Красноярском крае проживают 299 табасаран.
Табасараны (табасаран, табасаранцы, кабган) — народ в Российской Федерации, коренное население Республики Дагестан. Согласно переписи населения 2010 г. в России проживают 146 360 табасаран.
В Красноярском крае диаспора табасаран складывается фактически только в последней четверти XX столетия. В
Говорят на табасаранском языке
Табасараны упоминаются еще в древних армянских источниках V в. До конца XVIII в. на территории их расселения существовали два
Основные занятия табасаран — скотоводство (крупный рогатый скот, овцы) и земледелие. Выращивают пшеницу, ячмень, рожь, просо, полбу, кукурузу, огородные и бахчевые культуры. Занимаются также садоводством и виноградарством.
Из ремесел сохраняется изготовление знаменитых табасаранских ковров, ковровых и войлочных изделий, узорчатых носков (джорабов). В прошлом были развиты гончарное и кузнечное дело, узорное ткачество, резьба по дереву и камню, выделка кожи и др.
Табасаранские поселения в горной местности располагались на естественных укрепленных местах (по склонам гор), не пригодных для земледелия. В каждом поселении около мечети был гим (годекан), где решались важнейшие хозяйственные и общественные дела, касающиеся всего селения.
Жилища строились из камня, чаще двухэтажные, с жилыми комнатами на втором этаже, с большими лоджиями или галереей на аркаде, с плоской земляной крышей и внутренним двориком. Многие дома имели опорный центральный столб (мурхвал), украшенный резьбой. В жилых комнатах делали пристенные камины, в стенах — ниши для посуды и постели. Стены украшались коврами, мебель — искусной резьбой.
Существенный элемент табасаранской усадьбы — ограда высотой 2–2,5 м, каменная или плетенная из стволов фундука.