Основу питания татар — земледельцев и скотоводов — составляли зерновые культуры, мясные и молочные продукты. В прошлом мука употреблялась главным образом ржаная, затем — пшеничная. Из круп отдавалось предпочтение пшену, гречке, ячменю и рису. С конца XIX в. в обиход татар входит картофель, который со временем становится одним из основных повседневных продуктов. Из овощей татары употребляли морковь, репу, лук, свеклу, тыкву.
С глубокой древности татары всех групп употребляли в пищу мясо крупного рогатого скота, овец, домашней птицы, дичи, а также конину. Любимым мясом всегда считалась баранина, лакомством — вяленая гусятина и утятина, домашние жирные колбасы (казылыки). В больших количествах применялся жир (бараний, говяжий, гусиный), реже конопляное или подсолнечное масло.
Традиционно богата у татар молочная кухня. Главным образом использовались коровье молоко, сливочное масло (акмай), творог (эремчек) и его разновидности — отжатый катык (сезме), своеобразный сыр — корт, кисломолочные продукты катык и айран.
В лесных зонах, в том числе в Енисейской губернии, татары собирали всевозможные ягоды (земляника, черемуха, рябина), плоды. Из них делали сухую пастилу (как), а при наличии сахара — варенье. Особое предпочтение отдавалось калине (балан). Из нее готовили начинку для пирогов (балан бэлеше), ее заготовляли впрок в замороженном виде. В сладкие блюда добавлялся мед, который был любимым традиционным продуктом питания татар.
В число запретных пищевых продуктов у татар попали: мясо свиньи и хищных животных (согласно нормам шариата), земноводные (змеи, лягушки, раки), налимы (похож на змею), лебеди и голуби (священные животные), грибы.
В основном пища у татар готовилась в котлах и духовых печах, что обусловило традиционность и разновидность пищевых блюд. Своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы или бульоны с мучной заправкой — заваруха, затируха (боламык), а также с лапшой и ее разноовидностями.
Очень богат татарский стол печеными изделиями. Это лепешки из кислого теста, оладьи, пшенные блины, небольшие булочки. Наиболее распространено среди татар такое древнее изделие из теста, как баурсак — кусочки теста, обжаренные в обильном жире или масле. Мелкие баурсаки, скрепленные патокой из меда с сахаром, называют чекчек. Это любимейшее лакомство татарского народа, обязательное угощение на свадьбах и праздниках.
При всем многообразии татарского стола предпочтение всегда отдавалось мясу и блюдам из него. Мясо татары употребляли в основном в отварном виде, как это делают все тюркские народы. Распространенным мясным кушаньем была куллама, бишбармак. По праздникам для гостей готовилась курица, фаршированная взбитыми с молоком и маслом яйцами. Праздничным блюдом считались пельмени (ит пильмэне), а также плов, который готовился как по традиционному бухарскомурецепту, так и по-татарски. С мясом делались различые пироги: перемячи, ечпочмаки, бэлеш, гебэдия, сумса.
Выбор напитков у татар был сравнительно небольшим. Издревле они пили айран, получаемый путем разбавления холодной водой катыка. Такими же древними напитками, вышедшими из употребления, были подслащенная медом вода (шир-бэт) и слабо хмельной напиток из просяной муки — буза. В районах, примыкавших к местам проживания башкир и казахов, татарское население пило кумыс.
Самым популярным напитком татар начиная с XIX в. и по настоящее время является чай (чэй). Предпочтение отдавалось насыщенным сортам индийского или цейлонского байхового чая. К чаю обязательно подавали молоко или топленые сливки, а также мед, сахар, масло или густую сметану, урюк, кишмиш и другие сухофрукты. По потреблению чая татары наряду с башкирами далеко опережают все остальные народы России.