В этнической основе тофаларов лежат древние самодийские и кетоязычные племена, которые были тюркизированы племенами туба.

Тофалары (тофа, тоха) — коренной народ Сибири. Устаревшее название — карагасы. Населяют изолированную
Говорят на тофаларском языке тюркской группы алтайской языковой семьи. В настоящее время 55,5% тофаларов считают родным русский язык. В поселках возобновлено преподавание тофаларского языка.
В этнической основе тофаларов лежат древние самодийские и кетоязычные племена, которые были тюркизированы племенами туба.
Встречаются также элементы монгольского влияния. Сложение тофаларов в отдельный этнос с общетюркским языком завершилось только в XIX в.
Основу традиционного хозяйства составлял охотничий промысел (копытные, пушной зверь, пернатая дичь), сочетавшийся с оленеводством (верховая езда, перевозка вьюков). Второстепенное значение имели рыболовство и собирательство.
В домашнем производстве известны кузнечество, обработка дерева, бересты, кожи и рога. Некоторые изделия тофаларов наряду с пушниной и кожами шли на продажу,
В прошлом основным жилищем был конический шестовой чум, крытый берестой летом и шкурами лося или марала зимой. После перехода на оседлость в поселках строили срубные дома.
Традиционная одежда тофаларских мужчин и женщин существенных различий не имела. Это халаты из оленьих шкур и ровдуги с правым запахом, шубы мехом внутрь. Мужчины также носили кафтаны, кожаные штаны, унты из камусов, пояс, на котором крепились кисет, нож, огниво. С конца XIX в. используют покупные ткани и сукно.
Основная пища тофаларов — вареное мясо диких копытных и других животных, промысловых птиц, кедровые орехи. В золе пекли пресные лепешки из ржаной муки. Пили зеленый чай с добавлением соли, молока оленей.
Разнообразен фольклор тофаларов: сказки (волшебные, о животных), предания, легенды, пословицы, поговорки, загадки, песни (
Большинство верующих — православные, однако еще долго сохранялось шаманство. Каждый шаман имел ритуальную одежду, головной убор в виде повязки со схематическим изображением человека, нередко с перьями, плащ, жезл или бубен. Камлания совершались главным образом в лечебных целях.