В Енисейскую губернию турки попадали первоначально в качестве военнопленных многочисленных Русско-турецких войн, а со второй половины XIX в. — как представители купеческого сословия.
Турки (тюрк, османы) — народ, основное население Турции. Живут также в Германии, Болгарии, Нидерландах, Франции, Македонии, Греции, на Кипре и в других странах. В Российской Федерации проживают 105 058 турок, по данным переписи населения 2010 г.
Территориями преимущественного проживания являются: Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика, Волгоградская, Белгородская и Воронежская области. Большинство из них принадлежит к этнической группе турок-месхетинцев, однако официально относят себя к данной категории только 4825 человек, по данным переписи 2010 г.
Говорят на турецком языке тюркской группы алтайской языковой семьи. Имеется много диалектов, объединяемых в две группы: анатолийскую и румелийскую (восточноафриканскую). Письменность — на основе арабской графики с XIII в., в 1928 г. перешли на латиницу. Подавляющее большинство верующих турок — мусульмане-сунниты.
Турецкая народность сложилась в Малой Азии к середине XVI в. из двух основных этнических компонентов: тюркских (главным образом огузских и туркменских) кочевых скотоводческих племен, прибывших с востока в период сельджукских и монгольских завоеваний XI—XIII вв., и местного населения — греков, армян, лазов, курдов и др. После османских завоеваний в Юго-Восточной Европе (XIV—XVI вв.) заметную роль в этнической истории турок сыграли албанцы, румыны, молдаване, венгры и южнославянские народы.
Формирование турецкой нации завершилось к началу XX в., ко времени распада Османской империи и образования Турецкой Республики. К этому периоду относится и складывание литературного языка.
В этногенезе турок-месхетинцев участвовали автохтонные племена месхов на юго-западе Грузии и пришлые тюрки-кочевники. С вхождением Месхетии в состав Османской империи в XVI в. произошло отуречивание ее населения. В XIX в. процесс этнического формирования турок-месхетинцев в целом завершился.
В 1944 г. турки-месхетинцы были депортированы из Грузии и расселены в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Здесь они восприняли многие элементы культуры соседствующих народов (пища, одежда, застольный этикет). В 1956 г. они были реабилитированы, но без права возвращения на родину.
По данным переписи населения 1989 г., общая численность турок-месхетинцев составила на территории СССР 207,5 тыс. человек. Обострение межнациональных отношений в Средней Азии на рубеже 1980—90-х гг. привело к массовому переселению турок-месхетинцев в южные регионы России.
В Енисейскую губернию турки попадали первоначально в качестве военнопленных многочисленных Русско-турецких войн, а со второй половины XIX в. — как представители купеческого сословия. В 1897 г. в различных городах губернии проживало 16 турок.
В советское время численность турецкой диаспоры Красноярского края долгое время оставалась стабильной, на уровне 20 человек. К концу 1980-х гг. количество турок выросло до 46 человек, а к 2003 г. — до 76 человек (в т. ч. 15 чел. в Республике Хакасия). Это были главным образом граждане Турции, приехавшие в регион в качестве представителей бизнеса, учащихся местных вузов, преподавателей турецкого языка. Турки-старожилы были представлены, по-видимому, потомками турок-османов, живших в Абхазии и Аджарии и выселенных оттуда в 1948—1949 гг. При проведении переписи населения 2002 г. они записывались как турки-батумцы и турки-сухумцы.
На сегодня численность турецкой диаспоры Красноярского края составляет 90 человек, по данным переписи населения 2010 г.