Традиционным занятием туркмен было орошаемое земледелие в сочетании с кочевым и отгонным скотоводством. Они вели полукочевой образ жизни, при котором жители одного аула делились на скотоводов (чарва) и оседлых земледельцев (чомур). Западные туркмены в основном были скотоводами-кочевниками (разводили овец, верблюдов, лошадей), а у некоторой части туркмен, жившей в оазисах, преобладали земледельческое хозяйство (пшеница, бахчевые, хлопчатник) и разведение крупного рогатого скота. Домашние промыслы были почти исключительно женскими. К середине XIX в. шелкоткачество, изготовление ковров и кошм приобрели товарное значение.
Традиционным жилищем туркмен была решетчатая разборная юрта. В оазисах наряду с юртой использовали дома, построенные из глины или из сырцового кирпича, с плоской крышей, несколькими маленькими оконцами. Среди прикаспийских туркмен были распространены деревянные дома на сваях.
В настоящее время юрта бытует в ряде районов в качестве летнего жилища на усадьбе или на отгонных и сезонных пастбищах для чабанов. Дома строятся из современных материалов. Сохраняется крытая веранда (айван), служащая местом отдыха и сна в летнее время.
Мужской костюм туркмен состоит из рубахи и штанов, поверх надевается халат. Головным убором служит высокая барашковая, с длинными мягкими завитками, шапка (телпек), под которой надета вышитая тюбетейка (тахя). По праздникам надевают красные шелковые халаты (гырмызыдон) в сочетании с телпеком. У чабанов бытует национальная обувь (чарык, чокай) из бычьей кожи.
Женщины носят платья (койнек) длиной по щиколотку, обычно красного цвета, короткие жилетки, длинные узкие внизу штаны, халаты. Голову покрывают большим шелковым или шерстяным платком, девушки носят вышитую, с серебряными украшениями, тюбетейку (тахя, борик). Женский костюм дополняют богатые серебряные украшения.
Современная пища туркмен в большой степени сохраняет национальную специфику. Наиболее распространены мясной суп (чорба) с различными приправами, жареное мясо (говурма), плов (палов), вяленая баранина, различные молочные продукты (масло, сыр, творог, катык, айран) из коровьего, козьего, овечьего и верблюжьего молока, каши из риса. Из муки пекут лепешки (чорек, гатлама, челпек), делают пельмени, лапшу и др. В большом количестве пьют зеленый чай (гок чай).