У тувинцев существовало несколько видов традиционных праздников: новогодний (Шагаа); общинные праздники, связанные с годовым хозяйственным циклом; семейно-бытовые — свадебный цикл и рождение ребенка; религиозно-ламаистские — освящение жертвенного места и др. В сегодняшние дни самым красочным и популярным является праздник Наадым, который проводится в середине августа.
Ни одно значительное событие в жизни общины или крупной административной единицы не проходило без спортивных состязаний — национальной борьбы (хуреш) с обязательным «танцем орла» победителя схватки, скачек на лошадях и верблюдах, стрельбы из лука, различных игр.
К памятникам тувинской истории и культуры относятся различные книги XVII—XX вв. на старомонгольском, тибетском, маньчжурском языках, такие как «Алмазная сутра», «Золотой блеск», своды «Ганджур» (108 томов), «Данджур» (220 томов) и другие сочинения философского, нравоучительного, религиозного, медицинского и астрологического содержания.
Бережно сохраняется у тувинцев и фольклор: легенды, предания, сказки, песни, пословицы и поговорки, загадки. Сказки (тоол) рассказываются обычно только после захода солнца. В них доминируют фантастические сюжеты и животные в качестве персонажей.
Предания, как правило, имеют в своей основе подлинные исторические факты. Широко распространены лирические песни (ыр), которые нередко сопровождаются игрой на музыкальных инструментах: мужской дудке (шоор), деревянном или железном варгане, на котором импровизируют женщины и подростки. Традиционные музыкальные инструменты скотоводов — двухструнный смычковый инструмент (игил) и струнный щипковый инструмент с 4—8 струнами и корытообразным корпусом (чадаган).
Музыкальное народное творчество представлено многочисленными песнями, частушками. Особое место в тувинской музыкальной культуре занимает хоомей — горловое пение, в котором обычно выделяют четыре разновидности и соответствующие им четыре мелодических стиля. Сегодня искусство хоомей получило широкое признание в России и за рубежом. Большой популярностью пользуются современные тувинские ансамбли «Саян» и «Хун-Хурту».
С XVIII в. официальной религией тувинцев был ламаизм, но в Тодже, где преобладали шаманство и культы гор, его влияние было крайне слабым. В настоящее время в Туве зарегистрировано 20 буддийских и 6 шаманских религиозных организаций.
Шаманизм распространили уйгурские племена в XVI—XVII веках. Обязательными атрибутами шамана были жезл, бубен, колотушка, плащ с вышитыми костями грудной клетки, головной убор с вышитым черепом и перьями орла, курительная трубка. Шаманы занимались предсказаниями и лечением больных. Камлания проводились только после захода солнца.