В Красноярском крае первые удины — потомки утиев, одного из древнейших племен Восточного Закавказья — появились в конце 1970-х гг.
Удины (уди, ути) — народ, коренное население Кавказа. Проживают в Азербайджане, Грузии и России. По данным переписи 2010 г., в России проживают 4267 удин, в Красноярском крае — 25 удин.
Говорят на удинском языке
Удины — потомки утиев, одного из древнейших племен Восточного Закавказья. Постоянные миграции тюркских племен в этот регион способствовали ассимиляции большей части удинов, принимавших ислам и переходивших на азербайджанский язык. Другая часть, принявшая христианство (
Удины Российской Федерации — это переселенцы последних десятилетий (1979 — 200 чел., 1989 — 1100 чел., 2002 — 3700 чел., 2010 — 4200 чел.). Соответствующая динамика роста численности удинов и в Красноярском крае (1970 — 1 чел., 1979 — 5 чел., 1989 — 15 чел., 2002 — 20 чел., 2010 — 25 чел.).
Традиционные занятия удинов — поливное земледелие, рисоводство, шелководство, в небольших размерах скотоводство, в Грузии — виноградарство. Из ремесел наиболее развито гончарство (изготовление посуды и черепицы).
В конце XIX в. одежда удинов была аналогична одежде армян Карабаха. У мужчин — нательная рубаха гурат, штаны, архалук, чоха с газырями, пояс с серебряными бляшками и кинжалом, овчинная папаха. На ногах — вязаные носки и обувь из сыромятной кожи (чарыхи), а также полусапожки. Женская верхняя одежда — широкие длинные штаны, очень широкая юбка, архалук с длинными разрезными по всей длине рукавами. Широкий серебряный пояс с крупной пряжкой. На ногах вязаные носки и чарыхи. Головной убор — различные платки. На лбу — серебряная цепь с серебряными монетами, у висков — полоски ткани, серебряные монеты.
Основу питания удинов составляли растительные продукты. Большое место в питании занимали различные виды плова — из риса, фасоли, изюма, хурмы, каштанов, грецких орехов. Популярны были жареные и вареные каштаны, масло из грецких орехов. Много блюд готовилось из овощей,
Важную часть питания составляли молочные продукты (заквашенное молоко, сливки, сметана, масло), различные виды яичниц. На праздники, торжества, с приездом гостя были обязательными мясные блюда (чихиртма из курицы, голубцы с мясной начинкой и др.). Напитки — настои из ягод, трав, водка из винограда, плодов груши, яблок, кизила, тута. Из сладких блюд — мед, халва с медом.
Несмотря на ассимиляцию, для удинов характерны устойчивость менталитета, брачная экзогамия, сохранение традиций почитания старших и гостеприимства.