Выберите категорию

×

Удины

В Красноярском крае первые удины — потомки утиев, одного из древнейших племен Восточного Закавказья — появились в конце 1970-х гг.

Удины (уди, ути) — народ, коренное население Кавказа. Проживают в Азербайджане, Грузии и России. По данным переписи 2010 г., в России проживают 4267 удин, в Красноярском крае — 25 удин.

Говорят на удинском языке нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи. Диалекты — варташенский и ниджский. Верующие удины — христиане (монофиситы и православные).

Удины — потомки утиев, одного из древнейших племен Восточного Закавказья. Постоянные миграции тюркских племен в этот регион способствовали ассимиляции большей части удинов, принимавших ислам и переходивших на азербайджанский язык. Другая часть, принявшая христианство (армяно-григорианская церковь), усвоила армянский язык и стала осознавать себя армянами. Только православные удины сохранили самосознание, этноним, язык и традиционную культуру в целом.

Удины Российской Федерации — это переселенцы последних десятилетий (1979 — 200 чел., 1989 — 1100 чел., 2002 — 3700 чел., 2010 — 4200 чел.). Соответствующая динамика роста численности удинов и в Красноярском крае (1970 — 1 чел., 1979 — 5 чел., 1989 — 15 чел., 2002 — 20 чел., 2010 — 25 чел.).

Традиционные занятия удинов — поливное земледелие, рисоводство, шелководство, в небольших размерах скотоводство, в Грузии — виноградарство. Из ремесел наиболее развито гончарство (изготовление посуды и черепицы).

В конце XIX в. одежда удинов была аналогична одежде армян Карабаха. У мужчин — нательная рубаха гурат, штаны, архалук, чоха с газырями, пояс с серебряными бляшками и кинжалом, овчинная папаха. На ногах — вязаные носки и обувь из сыромятной кожи (чарыхи), а также полусапожки. Женская верхняя одежда — широкие длинные штаны, очень широкая юбка, архалук с длинными разрезными по всей длине рукавами. Широкий серебряный пояс с крупной пряжкой. На ногах вязаные носки и чарыхи. Головной убор — различные платки. На лбу — серебряная цепь с серебряными монетами, у висков — полоски ткани, серебряные монеты.

Основу питания удинов составляли растительные продукты. Большое место в питании занимали различные виды плова — из риса, фасоли, изюма, хурмы, каштанов, грецких орехов. Популярны были жареные и вареные каштаны, масло из грецких орехов. Много блюд готовилось из овощей, в т. ч. из тыквы, капусты, баклажанов, помидоров. Употреблялись фрукты, ягоды, дикорастущая зелень, особенно крапива и щавель, из которых готовили суп, начинку для хинкала.

Важную часть питания составляли молочные продукты (заквашенное молоко, сливки, сметана, масло), различные виды яичниц. На праздники, торжества, с приездом гостя были обязательными мясные блюда (чихиртма из курицы, голубцы с мясной начинкой и др.). Напитки — настои из ягод, трав, водка из винограда, плодов груши, яблок, кизила, тута. Из сладких блюд — мед, халва с медом.

Несмотря на ассимиляцию, для удинов характерны устойчивость менталитета, брачная экзогамия, сохранение традиций почитания старших и гостеприимства.

Дата последнего изменения: 06.02.2015

Источники

  1. Этноатлас Красноярского края / гл. ред. Р. Г. Рафиков. — Изд. 2-е, перераб. и дополн. — Красноярск: Изд-во «Платина», 2008. — 224 с.: ил.
  2. Медиапроект Гильдии межэтнической журналистики «Национальный акцент».