В Красноярском крае до наших дней сохранились две небольшие удмуртские деревни — Чемудай в Дзержинском районе и Шарыповка в Большеулуйском районе.
Удмурты (удморт, одмурт, укморт) — народ Российской Федерации, основное население Удмуртской Республики. Территориями преимущественного проживания являются Пермская, Свердловская, Кировская и Тюменская области, республики Татарстан и Башкортостан. За рубежом небольшие группы удмуртов имеются в Казахстане, Украине, Узбекистане, Белоруссии. По данным переписи населения 2010 г., в России проживают
Удмуртов условно разделяют на северных (большее влияние русских) и южных (тюркское влияние). У последних выделяют также этническую группу бесермян (отличие по языку, мусульманскому вероисповеданию и др., перепись 2010 г. выделила 2201 человека).
Самоназвание «удморт» появляется в исторических источниках с конца XVIII в., однако в русской литературе долгое время доминировал термин «вотяки».
Говорят на удмуртском языке
Большинство верующих удмуртов — православные, некоторая часть придерживается традиционных верований.
Этнической основой для формирования древних удмуртов послужили автохтонные племена
С учреждением Вятского наместничества (1780), а позднее Вятской губернии (1796) удмурты составили большинство населения четырех ее уездов. В советское время была создана Вотская автономная область (1920), переименованная в 1932 г. в Удмуртскую автономную область. В 1934 г. область была преобразована в АССР, а с 1991 г. — в Удмуртскую Республику.