В Красноярском крае проживает 5 представителей ульчей — коренного народа Дальнего Востока.
Ульчи (нани — «местные люди») — коренной народ на Дальнем Востоке Российской Федерации. Устаревшее название — мангуны. Живут в бассейне нижнего Амура, главным образом в Ульчском районе Хабаровского края. В Российской Федерации, по данным переписи населения 2010 г., проживают 2765 представителей ульчей. В Красноярском крае — 5 человек.
Говорят на ульчском языке
Основные занятия — круглогодичное рыболовство и охота (таежная дичь и морской зверь).
Традиционное жилище — каркасная бревенчатая изба на
Традиционная одежда ульчей — штаны и халаты покроя кимоно из ткани, рыбьей кожи, шкур таежных и морских животных, длинные, богато украшенные нагрудники (у женщин). Головные уборы: летние
Основная пища ульчей — рыба. Ее варили, жарили на решетке, запекали на вертеле, добавляли в супы; заготавливали впрок рыбную муку, рыбий жир, сушеную кетовую икру, вяленую рыбу (юкола). В большом количестве употребляли в пищу водоплавающую и боровую дичь, а также мясо диких животных. Из привозных муки и пшена пекли лепешки. Ели палочками, сидя за маленькими столиками.
Верующие ульчи — православные (с конца XIX в.), сохраняются и традиционные верования (анимизм, шаманизм, медвежий праздник).