Основные занятия уйгуров — поливное пашенное земледелие, достигшее высокого уровня (зерновые, масличные, различные технические культуры, овощи), а также садоводство. В Средней Азии и Казахстане уйгуры занимаются преимущественно скотоводством (овцы, лошади, верблюды, коровы). Подсобные занятия — рыболовство, охота, собирательство. Развиты ремесла — ткачество, изготовление ковров, керамики, медной посуды и др.
Традиционное жилище уйгуров — глинобитное или из сырцового кирпича, с плоской мазаной крышей. Перед входом в дом — крытая терраса (айван). Спят на обогреваемой лежанке (типа кана), ниши в стенах служат для хранения постели и посуды, одежда хранится в сундуках.
Мужская одежда уйгуров — рубаха, штаны, халат, шапка, тюбетейка, кожаная обувь с чулками; женская — длинное платье среднеазиатского типа, безрукавка. Зимой все носят шубы. Женские серебряные украшения, особенно серьги, отличаются изяществом; тюбетейка богато вышита.
Традиционная пища уйгуров — лепешки, лапша с приправой из овощей и мяса (лагман), пирожки и пельмени с разнообразной овощной и мясной начинкой. Из мясной пищи славится кэвап — бараний шашлык. Повсеместно распространен чай, в восточных оазисах — с молоком, маслом и солью. В рационе видное место занимают арбузы, дыни, свежие и сушеные фрукты.
Уйгуры сохранили свадебную и другую обрядность. Свадьба сопровождается песнями, танцами, шутками. Она проходит одновременно в двух домах, причем в дом невесты все необходимое (от продуктов до топлива) доставляют родственники жениха. Перед входом в дом мужа молодых обводят вокруг костра.