В Красноярском крае вепсы впервые появились в 1930-е гг., а в 2010 г. перепись зафиксировала 7 представителей этого народа.
Вепсы (бепся, вепсь, вепся, людиникад, чудь, чухари) — народ в Российской Федерации, живут группами на юге Республики Карелия, в Ленинградской и Вологодской областях. Численность вепсов в Российской Федерации составляет 5936 человек.
В Красноярском крае вепсы появились в 1930-е гг. В послевоенный период их численность варьировалась от 5 человек в 1979 г. до 22 человек в 1989 г. По данным переписей, в 2002 г. в крае проживало 10 вепсов, а в 2010 г. — 7.
Говорят на вепсском языке финно-угорской группы уральской языковой семьи. Имеется три диалекта: северный, средний и южный. Верующие вепсы — православные.
Предки вепсов упоминаются в исторических источниках VI в. Они происходят от древнего прибалтийско-финского племени весь. Наряду с этнонимом «весь» русские использовали и более широкий термин «чудь». Вепсы сыграли важную роль в этногенезе карелов, а также участвовали в формировании северных русских и западных коми.
Традиционное занятие — пашенное земледелие, второстепенную роль играли животноводство и охота. Рыбная ловля, а также сбор грибов и ягод имели большое значение для внутрисемейного потребления.
Со второй половины XVIII в. развилось отходничество — лесозаготовка и сплав, бурлачество на реках Свирь и Нева. Из промыслов получили развитие гончарство, скорняжное и бондарное дело, резьба по дереву и камню. Сегодня народное искусство вепсов представлено резьбой по дереву, плетением из бересты, глиняной скульптурой малых форм (на реке Ояти), вышивкой, ткачеством.
Жилище и материальная культура вепсов близки к северорусским традициям. Особенность женской национальной одежды — бытование юбочного (юбка и кофта) наряду с сарафанным комплексом.
Традиционная пища — кислый хлеб, пироги-рыбники, рыбные блюда; напитки — пиво (олуд), хлебный квас.
В 1920-е гг. 24 вепсские деревни получили статус национальных, были созданы 2 национальных округа. Открылись национальные вепсские школы. В 1932 г. издана первая азбука на вепсском языке (на латинской графике), и до 1937 г. вышло около 20—30 книг на вепсском языке. Делались попытки внедрить преподавание родного языка в начальной школе, в Карелии вепсы учились на финском языке. В 1937 г. все образовательные и культурные учреждения были переведены на русский язык.
Возобновили преподавание вепсского языка в некоторых школах в конце 1980-х гг. Были изданы букварь, учебники и словари на вепсском языке, а в Петрозаводском педагогическом институте стали готовить специалистов по вепсскому языку.
В фольклоре вепсов оригинальны предания о древней чуди. Сказки сходны с северорусскими и карельскими, в народной хореографии популярен танец с ложками.
В XI—XII вв. среди вепсов распространилось православие, однако долго сохранялись дохристианские верования (домовой, обереги, знахари). В настоящее время распространяются верования протестантских направлений.