Альпийская завирушка обитает в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна.

Альпийская завирушка (Prunella collaris, Scopoli, 1769) — птица отряда воробьинообразных. Считается редким, слабоизученным видом, обитающим в высокогорьях Евразии.
Оба пола окрашены одинаково. Голова, зашеек, зоб и грудь темно-серые, на серой спине ясно заметен рыжеватый оттенок. Горло и передняя часть зоба беловатые с округленными черно-бурыми пятнами, хорошо контрастирующими на темно-сером фоне. Надхвостье рыжее, бока и подхвостье каштаново-рыжие с широкими беловатыми ободками перьев. Рулевые черно-бурые с узкими рыжевато-сероватыми каемками и белыми пятнами на концах внутренних опахал, по которым птица легко узнается в природе. Альпийская завирушка хорошо обнаруживается, так как, побеспокоенная, перелетает с камня на камень, подергивая хвостом, подобно каменкам.
Альпийская завирушка обитает в высокогорном поясе Западного и Восточного Саяна. На гнездовье найдена в гольцовой зоне хребтов Пограничного, Ергак-Торгак-Тайга и в районе ледника Кусургашева. Птицы с выводками отмечались на хребтах Крыжина, Абаканском и Агульских Белках. В гнездовой период одиночные птицы встречались на Кутурчинском Белогорье и на Араданском хребте. Обнаружена в северной части бассейна Хемчика. Имеется ряд свидетельств о встречах этого вида в гольцах приенисейской части Западного Саяна. Нижняя граница распространения вида проходит в Саянских горах на высоте 1 700 м над уровнем моря и выше.