Барсук распространен повсеместно в заказниках и заповедниках Красноярского края.

Барсук (Meles meles) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), подсемейства барсучьих (Melinae), рода барсуков (Meles). Довольно крупное животное. Длина тела до 90 см, хвоста —
По размерам барсук крупнее лисицы, но меньше волка. Широкие лапы с длинными когтями позволяют ему успешно рыть норы, а конусообразная голова, цилиндрической формы тело и короткий хвост способствуют продвижению в земляных ходах. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком. Низ тела почти черный. На морде — две темные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Под хвостом расположена специфическая железа (подхвостовой карман), секрет которой обладает резким запахом и используется для нанесения запаховых меток. Особенно тяжелым и неуклюжим выглядит барсук накануне зимы, со слоем жира под кожей до 4 см.
Распространен по всей лесной зоне Евразии в смешанных и таежных, реже — в горных лесах. Барсук обычен в приенисейских лесах Красноярского края, охота на него разрешена.
Живет в норах, вырытых по склонам песчаных холмов, лесных оврагов. Нора барсука глубокая и обширная, имеет несколько отделений различного назначения, располагается на глубине до 5 м. Весной барсуки ремонтируют свое жилище, обновляют подстилку, выгребают мусор, чистят ходы. Барсуки очень чистоплотны. Большую часть жизни, днем, барсук проводит в норе, охотится по ночам. Это единственное из семейства куньих животное, впадающее в зимнюю спячку на полгода.