В Красноярском крае белая чайка охраняется в Большом Арктическом заповеднике.

Белая чайка (Pagophila eburnean, Phipps, 1774) — птица отряда ржанкообразных, относится к редкому спорадично гнездящемуся виду Красноярского края. Занесена в Красную книгу России и Красноярского края.
Белая чайка — крупная птица, ее масса составляет 550 г (472—605 г), длина крыла — 347,5 мм (332—365 мм). Чайка имеет чисто-белое оперение со слабым желтоватым оттенком слоновой кости. Окраска у взрослых птиц сохраняется в течение года. Ноги черные с сильно оперенной голенью и грубыми покровами. Клюв желтоватый, в основании голубовато-серый. Радужина черно-бурая, края век карминно-красные. В гнездовом наряде лоб, бока головы, подбородок и горло темные, дымчато-серые со светлыми пестринами. Полет легкий и быстрый. Голос резкий, напоминает звуки, издаваемые речной крачкой. В течение всей жизни белая чайка связана со льдами.
Птица распространена в высоких широтах, по островам и архипелагам полярных морей. В постгнездовое время придерживается кромки паковых льдов, широко кочуя, доходит на север до широты 86º. В акватории морей Карского и Лаптевых гнездится на острове Уединения, на островах архипелага Северная Земля и, возможно, на полуострове Челюскине. Кочующие и залетные птицы отмечаются не только в прибрежной зоне Таймыра, но и в глубине тундровой зоны. Самый дальний залет к югу по Енисею, до широты села Верхнеимбатск, был отмечен весной 1976 г.