Выберите категорию

×

Белая чайка

В Красноярском крае белая чайка охраняется в Большом Арктическом заповеднике.

Белая чайка. Автор: Сергей Кузнецов. Источник: Красная книга Красноярского края Белая чайка. Автор: Сергей Кузнецов. Источник: Красная книга Красноярского края

Белая чайка (Pagophila eburnean, Phipps, 1774) — птица отряда ржанкообразных, относится к редкому спорадично гнездящемуся виду Красноярского края. Занесена в Красную книгу России и Красноярского края.

Белая чайка — крупная птица, ее масса составляет 550 г (472—605 г), длина крыла — 347,5 мм (332—365 мм). Чайка имеет чисто-белое оперение со слабым желтоватым оттенком слоновой кости. Окраска у взрослых птиц сохраняется в течение года. Ноги черные с сильно оперенной голенью и грубыми покровами. Клюв желтоватый, в основании голубовато-серый. Радужина черно-бурая, края век карминно-красные. В гнездовом наряде лоб, бока головы, подбородок и горло темные, дымчато-серые со светлыми пестринами. Полет легкий и быстрый. Голос резкий, напоминает звуки, издаваемые речной крачкой. В течение всей жизни белая чайка связана со льдами.

Птица распространена в высоких широтах, по островам и архипелагам полярных морей. В постгнездовое время придерживается кромки паковых льдов, широко кочуя, доходит на север до широты 86º. В акватории морей Карского и Лаптевых гнездится на острове Уединения, на островах архипелага Северная Земля и, возможно, на полуострове Челюскине. Кочующие и залетные птицы отмечаются не только в прибрежной зоне Таймыра, но и в глубине тундровой зоны. Самый дальний залет к югу по Енисею, до широты села Верхнеимбатск, был отмечен весной 1976 г. 

К местам гнездовий белая чайка прилетает очень рано. На Северной Земле первые особи отмечались в начале мая, а в массе — в середине мая. Они кочуют к архипелагу вместе с моевками и люриками, концентрируясь на открытой воде у мыса Арктического. С наступлением весны рассредоточиваются по островам. Место обитания летом — арктические тундры на побережье архипелагов. Гнезда устраивают на низинных и скалистых берегах островов, селятся колониями. Кладка состоит из 1—3 яиц охристо-оливкового цвета с темными пятнами. Откладка яиц начинается в последнюю неделю июня. У гнезд довольно агрессивны и активно защищают их. Питаются мелкой рыбой, беспозвоночными, отбросами морских промыслов. Кормятся чаще у кромки паковых льдов.

Численность белых чаек повсеместно малочисленна. Самая крупная колония, состоящая из 700 пар, расположена на небольшом острове Домашнем. На всех мелких и крупных островах архипелага Северная Земля гнездятся, вероятно, не менее 1 000 пар белых чаек. Естественных врагов у белой чайки мало. Много яиц уничтожается из-за внутривидового хищничества, а до 40 % птенцов гибнут от холода. Причинами гибели птиц считают также ухудшение кормовых условий и уменьшение площади ледников в местах гнездования.

В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.
  4. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.