Беркут — самый крупный орел, встречается в Красноярском крае от южных границ до Хантайского озера.

Беркут (Aquila chrysaetos) — крупный пернатый хищник из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae), рода настоящих орлов (Aquila). Очень редкий вид, занесен в Красную книгу России и регионов России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов
Оседлая птица, перелетная в северных районах. Распространен практически по всей территории России. Встречается спорадично от южных границ края к северу — до Хантайского озера.
Беркут — самый крупный орел, более 2 м в размахе крыльев. Окраска
Половой зрелости достигает к 5—6 годам. Гнезда строит из толстых сучьев, выстланных травой, шерстью, волосом, высоко от земли, до 20 м, в основном на деревьях. У каждой пары имеется по 2—3 гнезда, которые они используют по очереди, постоянно надстраивая. В кладке — от 2 до 3
Основу питания беркута составляют зайцы, суслики, белки, соболи, нередко лисицы, молодые телята оленя, молодые горные козлы, крупные птицы из куриных, утки. Часто охотно поедает падаль.
У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орел видит на расстоянии до двух километров.
Охотится беркут, паря высоко в небе и используя восходящие потоки, высматривает добычу, за которой затем стремительно пикирует. Может быстро лететь невысоко над землей, заставая добычу врасплох и хватая мощными лапами.