В Красноярском крае бурый медведь встречается во многих районах, но наибольшая плотность медведей отмечается в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.

Бурый медведь (Ursus arctos) — крупный зверь из отряда хищных (Carnivora), семейства медвежьих (Ursidae), рода медведей (Ursus).
Самый крупный хищник, обитающий на большей части сибирских лесных массивов. Река Енисей разделяет два подвида: среднерусский, или евразийский, бурый медведь (Ursus arctos arctos) распространен к западу, а сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) — к востоку.
Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. Встав на дыбы, такой зверь достигает высоты 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи на Дальнем Востоке и Камчатке. Вес тела у взрослых особей колеблется и зависит от упитанности, половой принадлежности и подвержен географической изменчивости. Окраска этого вида медведей изменчива, встречаются почти черные, светло-палевые, желтые, ярко-рыжие животные. В одном помете у медведицы детеныши могут сильно различаться по окрасу. Линяет бурый медведь один раз в году — с мая по ноябрь — декабрь.
Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Обитает бурый медведь в небольшом количестве по всей Европе (леса Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, многочисленнее — на Скандинавском полуострове, в Финляндии, обычен в Югославии, Румынии, Польше, Чехии), в Азии (на западе — до Передней Азии, в Ираке, Иране, на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова) и в Северной Америке. В Красноярском крае бурый медведь встречается во многих районах, наибольшая плотность медведей отмечена в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.