Выберите категорию

×

Бурый медведь

В Красноярском крае бурый медведь встречается во многих районах, но наибольшая плотность медведей отмечается в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.

Бурый медведь. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Бурый медведь. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru

Бурый медведь (Ursus arctos) — крупный зверь из отряда хищных (Carnivora), семейства медвежьих (Ursidae), рода медведей (Ursus).

Самый крупный хищник, обитающий на большей части сибирских лесных массивов. Река Енисей разделяет два подвида: среднерусский, или евразийский, бурый медведь (Ursus arctos arctos) распространен к западу, а сибирский бурый медведь (Ursus arctos collaris) — к востоку.

Длина тела до 2,5 м, масса до 750 кг. Встав на дыбы, такой зверь достигает высоты 3 м. Наибольшими размерами отличаются медведи на Дальнем Востоке и Камчатке. Вес тела у взрослых особей колеблется и зависит от упитанности, половой принадлежности и подвержен географической изменчивости. Окраска этого вида медведей изменчива, встречаются почти черные, светло-палевые, желтые, ярко-рыжие животные. В одном помете у медведицы детеныши могут сильно различаться по окрасу. Линяет бурый медведь один раз в году — с мая по ноябрь — декабрь.

Бурый медведь образует несколько подвидов (географических рас), отличающихся размерами и окраской. Обитает бурый медведь в небольшом количестве по всей Европе (леса Кантабрийских гор, Пиренеев, Альп, Апеннин, многочисленнее — на Скандинавском полуострове, в Финляндии, обычен в Югославии, Румынии, Польше, Чехии), в Азии (на западе — до Передней Азии, в Ираке, Иране, на восток — до Северного Китая и Корейского полуострова) и в Северной Америке. В Красноярском крае бурый медведь встречается во многих районах, наибольшая плотность медведей отмечена в заказниках, где находятся значительные площади кедрового леса.

В недавнем прошлом медведи населяли не только леса, но и выходили в степи. Европейский бурый медведь имеет вес до 90 кг. Животные, обитающие на Скандинавском полуострове и в России, весят до 350 кг, а медведи, живущие на западном побережье США, в Канаде и на Аляске, весят порой свыше 400 кг. В Европе сравнительно устойчивые популяции бурого медведя обитают в Швеции, Норвегии, на северо-западе Финляндии, в Болгарии, Чехии, Словакии и Румынии. Основной причиной снижения численности и исчезновения этого вида является прямое преследование человеком и хозяйственная деятельность. Правда, как показывают новейшие исследования, бурый медведь оказался очень пластичным и способным обитать в очень различных по своим экологическим условиям угодьях.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам. За лето медведь нагуливает жировой запас и с осени залегает в укромных местах в берлогу, где спит до наступления теплого времени. Если лето случается голодным, медведь может проснуться в течение зимы и, подгоняемый голодом, отправляется на поиски пищи. Таких медведей называют «шатунами». Они очень опасны, так как нападают на любых встретившихся животных и даже на человека. У шатуна, проснувшегося слишком рано, очень мало шансов дожить до весны.

Бурый медведь всеяден. Обычный рацион состоит из растительной пищи (ягоды, грибы, трава, клубни, орехи), обильно сдобренной насекомыми и мелкими позвоночными. В голодные годы выходит для пропитания к человеческому жилью. В Красноярском крае в последние годы известны случаи выхода медведей к населенным пунктам. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».
  3. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  4. Млекопитающие Советского Союза. В 2 т. / под ред. В. Г. Гептнера, Н. П. Наумова. — М.: Изд-во «Высшая школа», 1961.