Выберите категорию

×

Гаршнеп

Гаршнепа — постоянного обитателя топких поросших травой и небольшими кустарниками болот — можно встретить и на Таймыре, и под Красноярском.

Гаршнеп. Источник: www.ru.wikipedia.org Гаршнеп. Источник: www.ru.wikipedia.org

Гаршнеп (Lymnocryptes minimus) — гнездящаяся перелетная птица из отряда ржанкообразных (Charadriformes), семейства бекасовых (Scolopacidae), рода гаршнепов (Lymnocryptes).

Гаршнеп является редким евроазиатским куликом, включен в Красную книгу Красноярского края.

Небольшая, очень скрытная, одиночная птица с буровато-охристым пестрым оперением, черным со спины с металлическим отливом. Темя и затылок темные с мелкими ржавчато-бурыми пятнышками. По обеим сторонам темени — широкая буровато-охристая полоса, от глаза эта полоса отделена темной чертой. Задняя часть шеи более светлая, в мелких светлых и темных пятнышках. С нижней стороны оперение беловатое или светло-серое. Голова небольшая с длинным черным коническим клювом, бурым в основании.

Летает очень неохотно, неровно и на малые расстояния. Обычно молчаливый, в период гнездования летает довольно высоко и токует в полете, издавая глухие негромкие звуки, напоминающие бульканье или стук лошадиных копыт, «трым-трым-трым». На близком расстоянии слышится глухое ворчание — «вррвэррр».

Гнездо в виде ямки в почве, выстланной сухой травой вперемешку с листьями, перьями и пухом, устраивает на болотных кочках. В кладке 3—4 буроватых, с большими пестринами довольно крупных яйца величиной 27х37 мм. Насиживает только самка, до 24 дней. Сидит на гнезде столь плотно, что не взлетает, пока не возникнет угроза быть растоптанной вместе с кладкой. Самец никогда не насиживает и от воспитания птенцов уклоняется.

В рационе гаршнепов преобладают мелкие насекомые, личинки, моллюски, черви, иногда молодые побеги болотных растений.

Места зимовки гаршнепов из сибирских популяций — Индия, Юго-Восточная Азия. В Красноярском крае обитает в лесотундре и северной тайге, предпочитает сырые болота с невысокой, но густой травой. Был отмечен в западной и центральных частях Таймыра, под Красноярском, в верховьях реки Рыбной. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Научно-образовательный портал Красноярского педагогического университета «Природа и экология Средней Сибири».
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  4. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.