Выберите категорию

×

Глухарь

Глухарь во время весеннего тока практически не реагирует на признаки опасности.

Глухарь. Автор: Kathleen Everitt. Источник: www.flickr.com Глухарь. Автор: Kathleen Everitt. Источник: www.flickr.com

Глухарь (Tetrao urogallus) — крупная птица из отряда курообразных (Galliformes), семейства тетеревиных (Tetraonidae), рода глухарей (Tetrao). Отдельные источники относят глухарей к семейству фазановых (Phasianidae).

Глухари населяют всю таежную зону и горную тайгу Сибири. Назван так вследствие особенности поведения: в брачный период, во время токования становится практически глухим и не реагирует на признаки опасности.

Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самка весит в среднем 2 кг. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая, с черными пятнами, передняя — черная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб черный с зеленым металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта черными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост черный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка окрашена весьма пестро смесью ржаво-желтого, ржаво-красного, черно-бурого и белого цветов (в виде поперечных темных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Постоянных пар они не образуют, самцы и самки держатся отдельными стайками. Токование сопровождается характерными позами и звуками. Взлет тяжелый, шумный, посадка грузная, сопровождаемая обламыванием ветвей.

Глухарь день обыкновенно проводит на земле, ночует на деревьях. Очень осторожен, обладает прекрасным слухом и зрением. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

В брачный период (в марте — мае) токуют, устроившись на земле и на деревьях. Иногда токуют летом, осенью и даже зимой. Токование начинается рядом щелкающих звуков. Затем после главного «удара» следуют особые шипящие звуки, похожие на точение железных предметов, — глухарь «точит». Слышная для человеческого уха часть брачной песни распространяется на 500 м, а инфразвуковая — на километр. Самец в это время нахохливает все перья, часто поворачивается и находится в крайне возбужденном состоянии, оставляет свою обычную осторожность. Так продолжается до солнечного восхода. Затем самец слетает на землю к самкам и спаривается с ними. Самки иногда собираются поблизости от токующих самцов, иногда же самцам приходится далеко перелетать к ним. За обладание самками между самцами происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся иногда смертью одного из бойцов.

Число яиц в кладке, смотря по возрасту самки, может колебаться от 6 до 16. Яйца желто-серого или грязно-желтого цвета, с темными пятнами. Насиживанием, которое длится 25—28 дней, занимается только самка. Птенцов охраняет лишь самка.

Глухарь относится к охотничье-промысловым видам птиц. Охота на глухарей разрешается в определенный период. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Сайт «Животный мир России».
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  4. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.