Выберите категорию

×

Ирбис, или Снежный барс

Общая численность ирбиса в Красноярском крае составляет 60—65 особей.

Ирбис. Автор: Андрей Гильберт. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru Ирбис. Автор: Андрей Гильберт. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru

Ирбис, или снежный барс (Uncia uncia Schreber, 1976) относится к млекопитающим отряда хищных. Является редким видом с ограниченным в пределах Российской Федерации и Красноярского края ареалом. Занесен в Красную книгу России и края, а также Международного союза охраны природы.

Ирбис относится к кошачьим. Длина тела до 125 см, масса до 40 кг. Хвост достигает длины тела, служит балансиром при прыжках. Мех густой, пушистый, в том числе и на хвосте. Окраска буровато-серая с кольцеобразными бурыми пятнами на спине. Пятна неясно очерчены, бледные, размером до 5 см в поперечнике. Лапы широкие и массивные, когти втяжные. Половые различия не выражены. Следы большие, без отметки когтей. Снежный барс живет в Передней, Средней и Центральной Азии. В России обитает на Алтае, в Саянах, Туве, Иркутской области и Бурятии. В Западном и Восточном Саянах барса отмечали многие исследователи. В Саяно-Шушенском заповеднике встречается на значительной территории. Населяет также хребты Саянский, Хемчикский, Куртушибинский, Тункульский, Ергак-Таргак-Тайга (Западный Саян), Крыжина, Канское Белогорье (Восточный Саян) и Кузнецкий Алатау.

Ирбис в Красноярском зоопарке. МАУ «Парк флоры и фауны „Роев ручей“», http://www.roev.ru Ирбис в Красноярском зоопарке. МАУ «Парк флоры и фауны „Роев ручей“», http://www.roev.ru

Снежный барс приспособлен к жизни в суровых климатических условиях. В Саянах населяет почти все ландшафты: альпийский и субальпийский пояса, склоны ущелий, заросших кустарниками, безлесные высокогорья, каменистые россыпи, скалы, горные степи, долины рек и ключей, снежники. В лесном поясе встречается только во время сезонных перемещений. Убежища устраивает в скалах. Живет чаще поодиночке. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Самка дает потомство не каждый год. В помете 2—4 молодых. Детеныши рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают котята через 6—8 дней. Первые шесть недель молодые питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают самку на охоте. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Самостоятельная жизнь молодых наступает на втором году жизни.

Питается ирбис копытными, преимущественно козлом сибирским, а также кабаном, оленем северным, маралом, косулей сибирской, кабаргой, зайцем-беляком, грызунами, иногда добывает улара и куропаток. Известны случаи (Гагульская котловина и Малые Уры) нападения барса на овец и на домашних коз. Ирбис — малоосторожный зверь. При опасности обычно затаивается, маскируясь среди камней и сухой травы.

Ирбис. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru Ирбис. Источник: Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский», http://sayanzapoved.ru

Наиболее крупная группировка (около 20 особей) встречена на территории Саяно-Шушенского заповедника. В других местообитаниях количество хищника уменьшается. На хребтах Куртушибинском, Иджирском и Тункульском обитает 8—10 зверей, на Ергак-Таргак-Тайга — 12—14. В Восточном Саяне периодически или постоянно встречается в количестве: на Крыжинском хребте — 10—12 зверей, на Канском Белогорье и прилежащих горных системах — 8—10. Общая численность ирбиса в крае, вероятно, составляет 60—65 особей. Малая численность является следствием уменьшения численности копытных. Серьезный урон популяциям хищника приносит браконьерский отстрел.

Ирбис охраняется в Саяно-Шушенском государственном природном биосферном заповеднике.

Фильм «Ирбис. Спасти  и сохранить» из цикла телепрограмм «Непотерянный рай», 2012 г. Авторы: Сергей Герасимов, Андрей Магомедов. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск»
Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Официальный сайт Саяно-Шушенского биосферного заповедника.
  2. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.