Выберите категорию

×

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis, Pallas, 1769) — водоплавающая птица семейства утиных (Anatidae), отряда гусеобразных (Anseriformes). Является редким видом, занесена в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края.

Казарка — мелкий гусь с массой тела 1—1,7 кг и размахом крыльев 116—135 см. Верх тела чeрный, на крыле — две белые полосы. Шея и зоб каштаново-красные, ограниченная от них белой полосой грудь черная. Брюхо и подхвостье белые. Бока белые с черными полосами. Клюв длиной 23—26 мм, лапы черные. Окраска молодых особей более тусклая.

Краснозобая казарка распространена в Красноярском крае от низовьев Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна реки Попигай. В настоящее время на Западном Таймыре краснозобая казарка распространена от арктических тундр до северной полосы лесотундры. На Центральном Таймыре ареал доходит до границы арктических тундр на севере, на юге — до окраины лесотундры. На Восточном Таймыре граница гнездования вида проходит от устья Шренка по северному побережью озера Таймыр к долине реки Бикады, далее — на юго-восток, к устью рек Гусиха и Большая Балахня, и отсюда к низовью реки Попигай. В южной части Красноярского края встречается во время сезонных миграций.

На пролете казарка придерживается крупных озер с открытыми берегами, разливов и широких плесов на реках. В местах размножения появляется в конце первой — во второй декаде июня и почти сразу приступает к гнездованию. Для гнезд выбирает сухие и возвышенные участки с хорошо развитой речной и озерной сетью, где обязательным элементом ландшафта являются обрывистые берега (яры). В таких местах казарки образуют поселения под покровительством хищных птиц: сапсана, зимняка, белой совы, чаек. В питании казарка отдает предпочтение кормам, богатыми белком.

Как правило, казарки селятся небольшими колониями по 4—8 пар, иногда до 24. Кладка состоит из 1—8 яиц, инкубация длится 25 дней. Появление птенцов происходит в период с 8 по 17 июля. Средний размер выводка — 5 птенцов. Линька пера происходит с середины июля по середину августа. Сеголетки и взрослые птицы поднимаются на крыло в середине августа.

Осенняя миграция начинается в конце августа, через Ангару и юг края птицы пролетают в сентябре — начале октября. Основные пути миграций казарок пролегают на юге Западной Сибири, в Северном Казахстане, в Причерноморье. Зимовки расположены в Причерноморье, на Южном Каспии и небольшие — в нижнем течении реки Янцзы (Китай).

В Красноярском крае гнездовья казарки охраняются в Таймырском заповеднике. В заказнике федерального значения «Пуринском» сохраняется важнейший воспроизводственный участок вида на Бреховских островах — крупнейшие остановки птиц на пролете.

Краснозобая казарка изображена на гербе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Дата последнего изменения: 17.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Официальный сайт Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».