Выберите категорию

×

Кряква

В Красноярском крае крякву можно встретить повсеместно: в бассейнах Енисея и Чулыма, в Приангарье и Канско-Ачинской лесостепи.

Самка (внизу) и самец кряквы. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Самка (внизу) и самец кряквы. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru

Кряква (Anas platyrhynchos) — широко распространенный вид птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), семейства утиных (Anatidae), рода речных уток (Anas).

Кряква — гнездящаяся перелетная птица, распространена по всей лесной зоне, в лесостепи и степи по водоемам и заболоченным участкам. В Красноярском крае крякву можно встретить в таежной зоне, подтайге, лесостепи и степи. Селится исключительно в долинах крупных рек, населяя преимущественно пойменные водоемы. В среднетаежной зоне довольно обычна, в северной тайге редка и гнездится лишь местами. По Енисею идет на гнездовье к северу до Полярного круга (Курейка).

Считается крупной уткой. У летящей птицы четко выделяются белые полоски, окаймляющие крыло. В полете резко выделяется белый низ (подбой) крыльев. Самка однотонно темная и снизу, и сверху, со светлым, беловатым хвостом. У селезня (самца) темно-зеленая голова и белый ошейник, темно-бурые грудь и хвост. Клюв оранжевый, плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям, длиной 50—58 мм. Взлетает и летит шумно, взмахивая крыльями с частыми звонкими характерными для кряквы звуками «вить-вить-вить-вить».

Тихо, слегка картаво крякает. При испуге — более протяжно, а перед взлетом — тихо и торопливо. Осенний и зимний голос утки, подзывающей самца, — громкое «куак-куак-куак-куак-куак». В период гнездования селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью костного барабана, находящегося в трахее. Размах крыльев у самцов достигает 1 м. Средний вес тела — до 1,5 кг. Самки немного меньше.

Кряква держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Половой зрелости достигает в 1 год. Пары непостоянны и образуются осенью или тотчас по прилете либо весной, по прибытии к местам гнездований, потому что самки мигрируют на зиму отдельно от самцов и часто на другие территории.

В весенних стаях селезней, как правило, больше, чем самок. Это объясняется большим процентом гибели самок во время насиживания и выведения потомства. Небольшое количество самок в стаях приводит к соперничеству двух и более селезней за право обладания самкой, к драке между ними.

Гнездо обычно хорошо укрыто в зарослях камыша или тростника, на сплавинах, в болотных кочках, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. Иногда утка гнездится над поверхностью земли в дуплах, порой использует старые гнезда крупных птиц. Гнездо — углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям, которое кряква углубляет клювом и выравнивает грудью, долго крутясь на одном месте. Материал для выстилки использует тот, который можно достать клювом, не сходя с гнезда. В сырых и влажных местах кряква сперва сооружает большую кучу из травы, тростника, а уже в ней создает гнездовую ямку. Диаметр гнезда 200—290 мм.

Самцы в гнездовых заботах не участвуют, обычно сбиваются в однополые стаи и улетают на послебрачную линьку.

В кладке обычно 8—10 белых или слегка зеленоватых яиц. Длительность насиживания составляет в среднем 28 дней. С первых же дней птенцы узнают друг друга и отгоняют присоединяющихся к ним птенцов из других выводков. Так же поступает и самка. Голос пуховых птенцов — высокий и звонкий писк: самочки издают двусложный свист, самцы односложный. За два месяца птенец превращается во взрослую утку.

Кряква представляет собой желанную добычу для любого охотника. Охотятся на уток с собаками, «с подхода», подсаживая чучела и подманивая звуком манков, имитирующих кряканье.

Кряква легко одомашнивается. Является прямым предком домашней утки.

После третьего поколения в неволе становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки: увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Официальный сайт Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.
  2. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  3. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  4. Научно-образовательный портал Красноярского педагогического университета «Природа и экология Средней Сибири».