Выберите категорию

×

Лебедь-кликун

В Красноярском крае зоной повышенной численности лебедя-кликуна является таежное левобережье Енисея в пределах Туруханского района. 

Лебеди-кликуны. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Лебеди-кликуны. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru

Лебедь-кликун (Cygnus сygnus) — крупная птица из отряда гусеобразных (Anseriformes), семейства утиных (Anatidae), рода лебедей (Cygnus).

Редкий вид лесотундры и таежных лесов, занесен в Красную книгу России и регионов, в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).

Лебедь-кликун — крупная гнездящаяся перелетная птица со снежно-белыми перьевым покровом. У птенцов и молодняка окрас дымчато-серый и неравномерный. Сравнительно небольшая голова на длинной шее и крупное тело с большими широкими крыльями делают лебедя заметным издали.

Водоплавающий вид, при посадке на воду передняя часть тела погружена в воду сильнее задней. Шею держит вертикально, голова с крупным оранжевым клювом, смотрит вперед. У молодняка клюв розовато-серого цвета (с возрастом желтеет) с черным кончиком. Ноги черные. Размах крыльев составляет до 2,5 м у самцов, вес в среднем до 10 кг. Самки чуть меньше.

Плавает медленно, взлетает с видимым усилием, вначале разгоняясь, отталкиваясь крыльями от воды, затем быстро перебирая перепончатыми лапами по поверхности. Взлетев, летит спокойно и быстро, размеренно взмахивая крыльями и вытянув шею вперед.

Кликун свое название получил за громкие полетные крики «ганнн-гга». При плавании лебедь издает негромкое «ганнн». В проявлении агрессии шипит, как гусь, и пискливо кричит «кликликккли».

Половая зрелость наступает с 5—6 лет. Стойкий моногам, придерживающийся всю жизнь сформировавшейся на первой зимовке пары. Количество самцов и самок в популяции равное.

Громоздкое гнездо из веток и мелких кусочков мусора в диаметре до 1 м строится на ровном месте или даже на мелкой воде на кучах сухого тростника. Выстилается сухой травой, мхом, перьями и пухом, который самка выщипывает у себя на груди и брюхе. Высиживание начинается с откладки первого яйца. В кладке до 6 яиц белого или серовато-желтого цвета без крапин. Строит гнездо и высиживает исключительно самка. Инкубация яиц занимает до 40 дней.

Птенцы вылупляются за 1—2 дня и, обсохнув, готовы плавать и самостоятельно кормиться. Способны к полету через два месяца. Родители в это время переживают линьку и теряют способность летать в течение почти месяца.

Основа питания — растительная и животная пища, добываемая на глубине длины шеи. Лебедь долго роется в илистом дне, извлекая растительные побеги, корешки и мелких животных. При этом в месте кормежки вырывает в дне довольно глубокие ямы.

Распространен по всей территории Евразии. В Красноярском крае вид встречается крайне неравномерно. В средней тайге этот лебедь гнездится регулярно в бассейнах рек Сым, Кас. На правобережье Енисея — по отдельным озерным системам междуречья Ангары и Тунгуски. Спорадичные гнездовья отмечаются в пределах всей Эвенкии. Зоной повышенной численности лебедя-кликуна является таежное левобережье края в пределах Туруханского района. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  2. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  3. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.