Для сохранения ленка в Красноярском крае создан биологический заказник краевого значения «Чулымский».

Ленок (Brachymystax lenok, Pallas, 1773) — рыба отряда лососеобразных, относится к классу костных рыб. В Красноярском крае популяция обитает в верховьях реки Чулым бассейна Оби. Вид находится на грани исчезновения, занесен в Красную книгу России и Красноярского края.
Ленок — рыба средней величины: тело прогонистое, чуть сжато с боков. Рот небольшой. Нижняя челюсть сочленяется с черепом впереди заднего края глаза или под ним. Зубы на челюстях, сошнике и небных костях образуют сплошную подковообразную полоску. Чешуя мелкая, в боковой линии 140—175 чешуй. На теле обычны темные пятна.
В бассейне Оби обитает морфологически и генетически уникальная группа популяций тупорылого ленка, изолированная от остальной части ареала этой формы. В Красноярском крае водится в притоках и верховьях реки Чулым. Ленок достигает 8 кг массы, чаще встречаются экземпляры от 1 до 3 кг. Созревает ленок на 5—7-м году при достижении длины более 35 см и массы более 600 г. Максимальный зарегистрированный возраст ленка, отловленного в водоемах Красноярского края, составил 15 лет.