Лисица ведет одиночный образ жизни, в период размножения образуя пары. Площадь индивидуального участка в разных зонах широко варьирует от 1—5 до 400 кв. км. Границы индивидуального участка маркируются так называемыми мочевыми метками, которые оставляются на прикопках, сделанных лисицей в снегу, на кустарниках и деревцах, надувах снега. Особенно возрастает маркировочная активность у самцов в феврале, а у самок — в апреле. На северном пределе распространения лисица очень редка. Там она придерживается территории с крупными кустарниками. Участок обитания достигает 10—30 кв. км, редко 2—5 кв. км. В зимнее время избегает районов с глубоким рыхлым снегом, который затрудняет передвижение и охоту и делает ее уязвимой для более крупных хищников, например, росомахи и рыси. Обычно одна лисья нора приходится на 200—400 кв. км.
Селится в вырытых в земле норах, порой занимая старые норы барсуков и других животных. Самостоятельно вырытые норы имеют до 15 входов, а протяженность ходов составляет от 5—7 до 17 м. Гнездовая камера выстилается травой и листьями.
Большинство лисиц ведет сумеречный и ночной образ жизни. Летом и осенью лисица выходит на охоту с заходом солнца. Всю ночь и утро следующего дня она мышкует по убранным полям, посещает старые скирды, копны соломы и гумна, вершины овражков, лесные опушки. Если корма много, то лисица, быстро насытившись, ложится ночью, а на утренней заре возобновляет охоту до восхода солнца, после чего уходит на дневку. Однако встречаются и такие лисицы, которые охотятся на сусликов поздним утром или даже днем. Летом звери, имеющие выводки, часто задерживаются на дневной охоте. Падаль на скотомогильниках и приваду лисицы посещают обычно только вечером и ночью.
У лисицы наиболее сильно развит слух, слабее — обоняние. Зрение также не совершенно: спокойно стоящего человека лисица иной раз не различает на расстоянии 10 шагов. У лисиц развиты наблюдательность и зрительная память. На своих постоянных тропах она замечает появление самых незначительных предметов или изменений в следах. Это заставляет зверя насторожиться и часто вынуждает его обойти подозрительное место стороной.
Основу рациона составляют мышевидные грызуны, иногда зайцы, мелкие копытные, куриные и водоплавающие птицы, рыба, пресмыкающиеся, насекомые.