Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны Красноярского края.

Лось, или сохатый (Alces) — крупное млекопитающее отряда парнокопытных (Artiodactila), семейства оленьих (Cervidae), рода лосей (Alces).
Лось — самый крупный представитель семейства оленьих. Длина тела у самцов — 240—317 (максимально 346) см, у самок — 224—307 см, высота в холке 175—221 (239) см, у самок — 163—218 см. Масса тела 300—630 (до 744) кг. Туловище короткое, на длинных ногах. На загривке имеется горб. Голова крупная, с длинной горбоносой мордой, шея короткая, массивная. Верхняя губа сильно увеличена и нависает над нижней, ее наружная поверхность вся покрыта волосами, лишь на ее середине, между ноздрями, расположено небольшое голое пятно. Под горлом — кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Шея короткая, массивная. Копыта узкие и длинные, почти прямые, способные широко раздвигаться. Хвост примерно 10 см. Шерсть недлинная, с толстой и ломкой остью. Окрас однотонный, от
Лось — лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны, предпочитает разреженные смешанные и широколиственные леса с обширными гарями, болотами и вырубками. По долинам рек далеко проникает на севере в тундру, на юге — в степь, придерживаясь участков с древесной и кустарниковой растительностью, но иногда встречается и в открытой тундре или степи. В зимний период держится в лесах, преимущественно в сосняках, смешанных и мелколиственных лесах, на болотах. Из районов со значительным снежным покровом уходит на зиму в менее снежные участки, совершая сезонные кочевки. Летом тяготеет к болотам, поймам рек и озер.
Индивидуальный участок обитания невелик и сезонно меняется, как и у всех копытных, расширяясь летом и уменьшаясь зимой до 5—10 га. В Красноярском крае лоси встречаются повсюду.
Летом самки с разновозрастными телятами держатся группами по 3—4 особи, самцы — одиночно. Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных местах стадами до 15—20 голов (иногда до 50—60). Территориальность выражена слабо, звери терпимы друг к другу, за исключением самок с детенышами, индивидуальные участки разных особей нередко перекрываются. Основу питания составляет