Манул для Красноярского края считается редким видом, отмечается в Саяно-Шушенском заповеднике.

Манул (Felis manul Pallas, 1776) — млекопитающее, относится к отряду хищных. Для Красноярского края считается редким видом. Занесен в Красную книгу России и края, республик Хакасия и Тыва.
Размер животного — с домашнюю кошку. Телосложение плотное, приземистое, конечности короткие, сильные. Подушечки пальцев не закрыты волосами. Длина тела у самцов — 50—62 см, масса — 2,5—4 кг. От других мелких кошачьих отличается пышным густым и длинным мехом на туловище и хвосте, уплощенной спереди головой с «бакенбардами». Глаза очень большие. Хвост толстый, по размерам около половины длины тела. Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная. Голова белесо-серая, с мелкими черными пятнами в верхней части. На хвосте — широкие черные или бурые кольца, конец хвоста черный. Уши короткие и широкие, тупо закругленные, без кисточек, слабо выдающиеся из окружающего меха.
Населяет Переднюю, Среднюю и Центральную Азию. В России распространен один подвид — обыкновенный манул, обитает на Алтае, в Туве, на юге Красноярского края, в Забайкалье. Другой подвид — закаспийский манул. Встречается в Туркмении, Таджикистане и на юге Закавказья. На юге Красноярского края обитает в непосредственной близости от границы с Тувой: на северном склоне хребтов Хемчикского, Куртушибинского и Ергак-Таргак-Тайга. Отмечался в Гагульской котловине и на остепненных склонах Саяно-Шушенского заповедника, Каратузского и Ермаковского районов.