Изображения маралов были оставлены древними людьми на склонах горы Тепсей в устье реки Тубы.

Марал, подвид благородного оленя (Cervus elaphus), — крупный олень из отряда парнокопытных (Artiodactyla), семейства оленевых (Cervidae), рода настоящих оленей (Cervus). Благородный олень — вид, живущий практически по всему миру, объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. В Красноярском крае обитает по всей территории таежных лесов и в горах до зоны альпийских лугов. Аргинская субпопуляция марала широко распространена в Боготольском и Ачинском районах края.
Марал — наиболее крупный из всех подвидов оленя, с большими ветвистыми рогами у самцов. Длина тела достигает 265 см, высота в холке до 155 см, масса тела свыше 300 кг. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Летом их можно встретить на влажных, изобилующих лиственными деревьями, травянистых лесных участках, вблизи лугов, вырубок или полей, где они пасутся по ночам. Осенью марал предпочитает более сухие, богатые ягелем и брусничником леса, зарастающие гари или верхние пределы лесов. В лесах марал выбирает участки с молодым подростом, кустарником и полянами, заросшими травой.
Маралы держатся небольшими стадами, в которые входят 3—6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к стаду, изгоняются.
Зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом олени ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время они вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах маралы спускаются вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км. Летом марал пасется днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхает, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду может пастись целый день. Зимой старается кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада марал укрывается в оврагах, густых зарослях и других убежищах.
Половая зрелость наступает в возрасте