Выберите категорию

×

Марал

Изображения маралов были оставлены древними людьми на склонах горы Тепсей в устье реки Тубы.

Маралы. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Маралы. Автор: И. А. Иваницкий. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru

Марал, подвид благородного оленя (Cervus elaphus), — крупный олень из отряда парнокопытных (Artiodactyla), семейства оленевых (Cervidae), рода настоящих оленей (Cervus). Благородный олень — вид, живущий практически по всему миру, объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другими признаками. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. В Красноярском крае обитает по всей территории таежных лесов и в горах до зоны альпийских лугов. Аргинская субпопуляция марала широко распространена в Боготольском и Ачинском районах края.

Марал — наиболее крупный из всех подвидов оленя, с большими ветвистыми рогами у самцов. Длина тела достигает 265 см, высота в холке до 155 см, масса тела свыше 300 кг. Встречается как в хвойных, так и в лиственных лесах. Летом их можно встретить на влажных, изобилующих лиственными деревьями, травянистых лесных участках, вблизи лугов, вырубок или полей, где они пасутся по ночам. Осенью марал предпочитает более сухие, богатые ягелем и брусничником леса, зарастающие гари или верхние пределы лесов. В лесах марал выбирает участки с молодым подростом, кустарником и полянами, заросшими травой.

Маралы держатся небольшими стадами, в которые входят 3—6 особей. Стадо состоит из взрослой самки и ее потомства за несколько лет. Самцы большую часть года ходят поодиночке или объединяются в небольшие группы. Осенью, в период гона, самцы собирают гаремы из нескольких самок. У каждого стада или отдельного животного имеется свой участок, который тщательно охраняется. Олени, не принадлежащие к стаду, изгоняются.

Зимой маралам становится трудно передвигаться по снегу, и их кормовые участки сокращаются в несколько раз. Если летом олени ведут практически оседлый образ жизни, то в зимнее время они вынуждены перемещаться в поисках малоснежных мест. В горах маралы спускаются вниз на места зимовок. Такие кочевки могут достигать 100 км. Летом марал пасется днем, вечером и часть ночи, а в жару отдыхает, укрывшись от насекомых. В пасмурную погоду может пастись целый день. Зимой старается кормиться большую часть суток. Во время сильного ветра или снегопада марал укрывается в оврагах, густых зарослях и других убежищах.

Половая зрелость наступает в возрасте 5—6 лет у самцов и в 2—3 года у самок. Гон у маралов проходит осенью. Самцы почти перестают есть, много пьют и часто валяются в грязи. В начале этого периода они подают голос. Их рев начинается с отрывистых хриплых звуков, напоминающих вздохи, и переходит в низкое протяжное мычание, слышимое на расстояние 3—4 км и издали напоминающее звук трубы. Оленята рождаются в теплое время года. Отел происходит в укромных местах. Самки рожают одного олененка, редко — двух. Окрас олененка пятнистый, маскирующий, это его основная защита. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но до годовалого возраста также сосут молоко матери.

В конце первого года жизни у самцов появляются костные бугры и начинают развиваться рога. К осени второго года они перестают расти и окостеневают. После сбрасывания этих рогов развиваются рога с 3—4 отростками. Наиболее мощные рога у самцов в возрасте 6—12 лет. Сбрасываются рога в начале весны. В начале — середине лета новые рога заканчивают рост, к концу лета они уже полностью окостеневают. В природных условиях олени живут в среднем 12—14 лет, в неволе могут дожить до 25—30 лет.

Летом марал в основном питается травянистой растительностью. В рационе марала — травянистые злаки, бобовые, листья, стебли, кора кустарников, молодая хвоя сосны и ели, плоды деревьев и кустарников. С удовольствием марал поедает ягоды и грибы. Зимой может добавлять в пищу и лишайники. Олени часто лижут и грызут землю, богатую минеральными солями, и пьют воду из минеральных источников. Наиболее сильной потребность в соли у них бывает в период гона, весной и в начале лета.

Основными природными врагами марала являются волк и разные, характерные для данной местности крупные хищники, добычей которых становятся ослабевшие, больные особи или маралята.

Панты, или бархатные рога оленей, в период их ежегодного роста состоящие из губчатой хрящевой ткани, и кровь алтайского марала имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам. Пантовое оленеводство возникло много лет назад и широкое распространение получило на Алтае. Оленей, которых разводят для этих целей, содержат в специальных загонах, панты срезают с живых животных. Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в фармакологии как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. Экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин» еще в 1970 г. Охота на марала проводится в период с 15 сентября по 10 октября.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Млекопитающие Советского Союза. В 2 т. / под ред. В. Г. Гептнера, Н. П. Наумова. — М.: Изд-во «Высшая школа», 1961.
  3. Сайт «Животный мир России».
  4. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.