Мышовка степная населят степи Минусинского района, предгорья Кузнецкого Алатау и Саян.
Мышовка степная (Sicista subtilis Pallas, 1773) — млекопитающее, относится к отряду грызунов. Вид редкий и малоизученный.
Мышовка степная — мелкий зверек: длина тела до 60,5—71,5 мм, длина хвоста 74,5—82 мм (100—135 % длины тела), масса тела до 25 г. Внешне мышовка похожа на небольших длиннохвостых мышей. Голова с заостренной мордочкой, основание ушной раковины сращено в трубку. Общий тон окраски спины серый или буровато-серый с охристым «налетом». Вдоль хребта проходит темная полоска, по бокам от нее — светлые продольные полоски с размытыми краями. Задние конечности почти вдвое длиннее передних. Нижняя челюсть с высоким венечным отростком. По бокам носа — вибрисы длиной от 20 до 24 мм. Хвост не только служит опорой, но и выполняет «хватательные» функции: охватывает стебли, ветки.
Этот зверек — житель открытых пространств, избегает лесных массивов, увлажненных и переувлажненных мест. В полях однолетних трав придерживается нетронутых при распашке участков, где свалены корни и прикорневые части деревьев после раскорчевки. Населяет степи от Центральной и Юго-Восточной Европы до Прибайкалья. Ареал вида простирается по степной зоне от Венгрии до Байкала, занимает Зайсанскую котловину, предгорные и островные степи Алтая, предгорья Салаира, Кузнецкого Алатау и Саян. В Красноярском крае наиболее многочисленна в Минусинском районе. На севере мышовка проникает до северных пределов лесостепи, а на юге — в полупустынные ландшафты.