В Красноярском крае норка обитает по берегам лесных водоемов.

Норка восточная (или американская) (Mustela vison) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода горностаев и хорьков (Mustela). В Красноярском крае обитает восточная, или американская, норка. Отличается от европейской более крупными размерами.
Длина тела самцов до 45 см, хвоста — 24 см. Масса тела зимой до 1,5 кг, в течение сезона сильно меняется. Самки заметно мельче. Мех недлинный, очень густой и плотный,
На территории России американскую норку неоднократно выпускали начиная с 1933 г. в Сибири и на Дальнем Востоке. Часть природных популяций возникла за счет зверьков, убежавших со звероферм. Единого ареала не образует, но местами заселяет значительные площади. Активно расселяется, вытесняя европейскую норку.
Обитатель лесных водоемов с обрывистыми, заросшими или захламленными буреломом берегами, зимой — с незамерзающими быстринами или участками подледных пустот. Предпочитает небольшие речки, озера, но встречается и на крупных реках, на морском побережье и островах. В целом вид менее требователен к условиям среды, чем европейская норка. Ведет одиночный и оседлый образ жизни. Участок обитания самца может перекрывать несколько участков самок. Площадь индивидуального участка, который располагается узкой полосой вдоль береговой линии, до 40 га. Совершает сезонные кочевки, а также в поисках корма может уходить на расстояния более 100 км.