Кочующие орланы встречаются в тундре, к северу — до дельты рек Пясина, Нижняя Таймыра и Шренка.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — крупный орел из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae), рода орланов (Haliaeetus).
Считается редким видом, занесен в Красную книгу России и регионов России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).
Орлан — крупный орел с широкими и длинными крыльями более 2 м в размахе, однообразно бурой окраски. Клюв массивный, ноздри длинные, щелевидные и косо поставленные. Мощные ноги оперены до половины, пальцы сильные, покрыты на нижней поверхности заостренными шипиками. Крылья широкие и длинные. Крылья и хвост молодых птиц в первом годовом наряде длинней, чем у старых особей, так как рулевые и маховые перья у них шире и длиннее. Это дает увеличение несущей поверхности, компенсирующее относительно слабое развитие мускулатуры.
Самки значительно крупней самцов, достигают веса до 6,5 кг против 3,8 кг у самцов. В размахе крыльев приблизительно равны, до 2,5 м. Общая окраска взрослого орлана темно-бурая или серовато-бурая с более светлой, иногда грязно-буроватой головой, с белыми «ржавыми» штанами, перья спины, зоба, груди, брюха и боков с нерезкими бледными краями, маховые черно-бурые, с пестрым или белым надхвостьем. Радужина — от бледной орехово-бурой до желтой, клюв желто-роговой. Лапы ярко-желтые, когти черные. Оба пола окрашены одинаково.
Издает клекочущие звуки, как у орлов, — «кьяк-кьяк-кьяк» — либо лающие или каркающие — «кра-кра-кра». При беспокойстве — серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики».