Выберите категорию

×

Орлан-белохвост

Кочующие орланы встречаются в тундре, к северу — до дельты рек Пясина, Нижняя Таймыра и Шренка.

Орлан-белохвост. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru Орлан-белохвост. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — крупный орел из отряда соколообразных (Falconiformes), семейства ястребиных (Accipitridae), рода орланов (Haliaeetus).

Считается редким видом, занесен в Красную книгу России и регионов России, включен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).

Орлан — крупный орел с широкими и длинными крыльями более 2 м в размахе, однообразно бурой окраски. Клюв массивный, ноздри длинные, щелевидные и косо поставленные. Мощные ноги оперены до половины, пальцы сильные, покрыты на нижней поверхности заостренными шипиками. Крылья широкие и длинные. Крылья и хвост молодых птиц в первом годовом наряде длинней, чем у старых особей, так как рулевые и маховые перья у них шире и длиннее. Это дает увеличение несущей поверхности, компенсирующее относительно слабое развитие мускулатуры.

Самки значительно крупней самцов, достигают веса до 6,5 кг против 3,8 кг у самцов. В размахе крыльев приблизительно равны, до 2,5 м. Общая окраска взрослого орлана темно-бурая или серовато-бурая с более светлой, иногда грязно-буроватой головой, с белыми «ржавыми» штанами, перья спины, зоба, груди, брюха и боков с нерезкими бледными краями, маховые черно-бурые, с пестрым или белым надхвостьем. Радужина — от бледной орехово-бурой до желтой, клюв желто-роговой. Лапы ярко-желтые, когти черные. Оба пола окрашены одинаково.

Издает клекочущие звуки, как у орлов, — «кьяк-кьяк-кьяк» — либо лающие или каркающие — «кра-кра-кра». При беспокойстве — серии коротких криков, похожих на металлические скрипы: «кики-кики».

Встречается повсеместно, на всех континентах и по всей территории России. Орлан в Красноярском крае распространен широко: от южных границ до лесотундры и тундры. Кочующие птицы встречены в тундре, к северу — до дельты рек Пясина, Нижняя Таймыра и Шренка. Гнезда были найдены на береговых уступах и скалистых выходах возвышенностей у Енисейского залива.

Регулярно гнездится в низовьях реки Сухой Елогуй, встречен по реке Сарчихе. Встречается на открытых террасах у горных озер и рек Приенисейской части Западного Саяна, наблюдали его в низовьях Казыра и в устье Кинзелюка.

Орланы-белохвосты начинают гнездиться в 5—6-летнем возрасте. Пары постоянные, взрослые держатся вместе и на зимовках. Гнездовые участки постоянны. У каждой пары обычно имеется по нескольку гнезд, используемых поочередно. Гнездо строят на вершинах высоких деревьев в 20—25 м от земли, в развилке или на толстом боковом суку из плотно уложенных толстых сучьев, выстилая сухими или зелеными веточками, корой, перьями. Старые гнезда постоянно надстраиваются, достигая размеров до 1,5—2 м в диаметре и до 1,5 м в высоту. В кладке — 2—3 белых яйца со слабо выраженными охристыми пятнами. Насиживают с первого яйца в течение 37—40 дней и самец, и самка. Птенцы разновозрастные, пытаются летать в возрасте 10 недель.

Гнездится в основном по побережьям рек или озер. Всеяден. Орлан кормится млекопитающими средней величины: зайцами, сусликами, хомяками, водяными крысами, ондатрой, на севере — леммингами и молодыми оленями. Из домашних животных нападает зимой на кошек и собак. Из птиц орланы нападают на гусей как домашних, так и диких, на уток, лысух, цапель, гаг, чаек, белых куропаток, тетеревов, глухарей, стрепетов и даже дроф, лебедей и фламинго. Из рыб кормятся щуками, налимами, сазанами, воблой, лососевыми. Охотно едят падаль и отбросы.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.