Материковая популяция овцебыка на Таймыре насчитывает до 8 000 голов.

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus), — растительноядное животное класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода овцебыков. Единственный современный представитель рода овцебыков из семейства полорогих.
Дальние предки современных овцебыков вместе с бизонами, мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в высокогорьях Центральной Азии
Систематическое положение овцебыков является спорным. До начала XIX в. овцебыков относили к подсемейству бычьих. В настоящее время овцебыки относятся большинством ученых к подсемейству козьих.
Трудно разделить современный и ископаемый виды овцебыков. Ряд ученых полагает систематические различия между видами несущественными для их разделения.
Считалось, что сокращение популяций и вымирание крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека. Ареал обитания людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но это сокращение началось намного раньше экспансии человека как вида. Первобытный человек охотился на овцебыка, его мясо и шкура использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости — для изготовления орудий труда.
Овцебыки — невысокие, коренастые, лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинной и грубой внешней и густого мягкого подшерстка (гивиота). Цвет шерсти варьирует от
Высота в холке взрослой особи достигает 150 см, масса —
Пищей овцебыку служит вся растительность в месте обитания стада: трава, лишайники, мох, молодые побеги древесных растений. Животные посещают естественные солончаки для получения минеральных веществ.