Выберите категорию

×

Овцебык

Материковая популяция овцебыка на Таймыре насчитывает до 8 000 голов.

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus), — растительноядное животное класса млекопитающих, отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода овцебыков. Единственный современный представитель рода овцебыков из семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков вместе с бизонами, мамонтами и шерстистыми носорогами обитали в высокогорьях Центральной Азии 3—4 млн лет назад. Когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков распространились по Сибири и Северной Евразии, по Берингову перешейку проникли в Северную Америку и Гренландию. Овцебыки и северные олени — это единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие периоды резких похолоданий и потеплений.

Систематическое положение овцебыков является спорным. До начала XIX в. овцебыков относили к подсемейству бычьих. В настоящее время овцебыки относятся большинством ученых к подсемейству козьих.

Трудно разделить современный и ископаемый виды овцебыков. Ряд ученых полагает систематические различия между видами несущественными для их разделения.

Считалось, что сокращение популяций и вымирание крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека. Ареал обитания людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но это сокращение началось намного раньше экспансии человека как вида. Первобытный человек охотился на овцебыка, его мясо и шкура использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости — для изготовления орудий труда.

Овцебыки — невысокие, коренастые, лохматые млекопитающие с большой головой и короткой шеей. Овцебыки имеют острые закругленные рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинной и грубой внешней и густого мягкого подшерстка (гивиота). Цвет шерсти варьирует от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях тела. Линяют овцебыки весной, в зависимости от климатических условий обитания. В районе плеча есть выраженный горб. Ноги овцебыков небольшие, задние намного длиннее передних. Копыта большие округлые, хорошо приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Передние копыта больше задних по размеру.

Высота в холке взрослой особи достигает 150 см, масса — 260—400 кг. Самцы и самки значительно отличаются размерами. Самцы достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Самки заметно меньше, в холке — до 120 см. В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг. Длина тела самцов достигает 250 см, самок — до 240 см. На размер и массу животных оказывают влияние различия в кормовой базе.

Пищей овцебыку служит вся растительность в месте обитания стада: трава, лишайники, мох, молодые побеги древесных растений. Животные посещают естественные солончаки для получения минеральных веществ.

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют север Канады и Гренландию. На севере Евразии, скорее всего, овцебыки исчезли уже в историческое время. Известна находка черепа овцебыка с простреленной лицевой костью на Таймыре. Предпринимаются усилия для интродукции овцебыков во многих странах. В Швеции, Норвегии, Исландии эти попытки не увенчались успехом. Интродукция канадских овцебыков на Таймыре и острове Врангеля с 70-х гг. ХХ в. была успешной. В настоящее время остров Врангеля полностью заселен популяцией, насчитывающей 900 голов, материковая популяция Таймыра насчитывает до 8 000 голов. Положительные результаты дало заселение на Полярном Урале, Ямале и Якутии.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Численность арктических овцебыков в РФ за 40 лет выросла в тысячу раз // РИА Новости.
  2. Якушкин, Г. Д. Овцебыки на Таймыре. — Новосибирск: РАСХН. Сибирское отделение НИИСХ Крайнего Севера, 1998.
  3. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.
  4. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.