Выберите категорию

×

Пчела-плотник

Пчела-плотник обитает на юге Красноярского края: вид был замечен на территории Усинской котловины.

Пчела-плотник (Xylocopa valga Gerstaecker, 1872) — насекомое, относится к отряду перепончатокрылых. Занесена в Красную книгу России и Красноярского края, Республики Хакасия.

Пчела-плотник является крупной и массивной пчелой, тело полностью черное, с металлическим блеском, покрыто редкими черными волосками, длина достигает 20—28 мм. Крылья сильно затемненные с сине-фиолетовым металлическим отливом. У самок усики снизу рыжеватые.

Пчела-плотник распространена в Северной Африке, в Азии, в Европе: от Средиземного и Черного морей до побережья Балтийского моря и далее на север до Ленинградской области. В Сибири вид отмечен на Алтае и на юге Красноярского края, в Усинской котловине. Пчела обитает на опушках островных лесов, на юге зоны лиственных лесов, в лесостепи и степи. В полупустынях и пустынях селится вдоль больших рек. 

Пчела-плотник. Источник: официальный сайт национального парка «Нижняя Кама», http://nkama-park.ru Пчела-плотник. Источник: официальный сайт национального парка «Нижняя Кама», http://nkama-park.ru

Гнезда устраивает в старых деревьях и в мертвой древесине (ветхие строения, телеграфные столбы и т. п.), поэтому часто сопутствует человеку. Известны случаи гнездования в расщелинах скал и в земле. Обычно в одном гнезде работают несколько самок, выгрызая многочисленные ветвящиеся и переплетающиеся «коридоры». В этих коридорах пчелы формируют ячейки для откладки яиц, разделяя их перегородками из древесной трухи. Вход (их может быть несколько) в гнездо впоследствии также затыкается пробками из опилок.

Для Средней Азии вид отмечен как значительный разрушитель древесины. Вероятно, предпочитает цветки бобовых, розоцветных и губоцветных, является активным опылителем различных плодово-ягодных культур.

Вид обилен в огромной восточной части ареала и относительно редок в западной. Состояние популяций в регионе не изучено. Не исключено, что популяция на юге края является временной как следствие залета или завоза (например с древесиной, грунтом) с территории Республики Тыва, где этот вид известен достоверно и, судя по всему, довольно обычен.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».