Выберите категорию

×

Перепел

В заказниках Красноярского края перепел охраняется как вид, нуждающийся в особом внимании к своему состоянию в природной среде.

Самка перепела. Источник: www.ru.wikipedia.org Самка перепела. Источник: www.ru.wikipedia.org

Перепел (Coturnix coturnix) — птица из отряда курообразных (Galliformes), семейства фазановых (Phasianidae), рода перепелов (Coturnix). Включен в Красную книгу России и Красноярского края, как уязвимый с быстро сокращающейся численностью вид.

Перепел — небольшая гнездящаяся перелетная птица. Повадки куриные: быстро и охотно бегает, копается в земле, разгребая и разбрасывая ногами, купается в пыли. Быстро машет небольшими крыльями и неплохо летает, планируя перед посадкой. В случае опасности затаивается в траве. На деревьях никогда не сидит.

Самец в брачный период поет «фить-пирю, фить-пирю». Самка издает лишь негромкое «вриив-виу». При опасности и самец, и самка громко щелкают — «чак-чак-чак».

Самцы и самки внешне похожи: по верху тела — охристо-бурые с темными охристо-рыжими поперечными и светлыми продольными полосами. Над глазом и посредине головы — три охристых продольных полоски. От угла рта идет более светлая полоса, шея спереди темно-бурая, отделенная узкой, поперечной белой полосой от зоба. Грудь светло-бурая, брюхо беловатое, по бокам тела — продольные рыжие или темные полосы.

Гнездится на открытых пространствах, полянах, гарях, лугах или полях вдали от воды. Гнездо — ямка в почве, выстланная сухими тонкими ветками, травой, растительной ветошью и перьями. В кладке до 15 крупных грушевидных яиц буроватого, желтовато-оливкового цвета с обильными темными бурыми пятнами. Средний размер яиц — 23х28 мм. Насиживание в течение 20 дней, после чего самка выводит птенцов на прогулки и кормежку. Порхать начинают после 10 дней, оперяются и летают к 20 дням.

В рационе преобладает растительная пища: цветы, побеги, семена диких и культурных растений. Летом к растительной пище добавляются насекомые, моллюски. В неволе доживает до 6—8 лет.

Места зимовок: Индия, Иран, Аравийский полуостров, Экваториальная Африка. В Красноярском крае перепел распространен во многих районах, находится под охраной в заказниках.

Мясо и яйца перепелов очень вкусны, поэтому на них не только охотятся, но и разводят в неволе. Охота на перепелов с соколами и ястребами — старинная забава. Также устраиваются перепелиные бои.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  2. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  3. Научно-образовательный портал Красноярского педагогического университета «Природа и экология Средней Сибири».
  4. Официальный сайт Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.