Выберите категорию

×

Сапсан

Сапсан — редкая птица отряда соколообразных, распространен как на юге, так и на севере Красноярского края.

Сапсан. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru Сапсан. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru

Сапсан (Falco peregrinus Tuns) — крупная хищная птица отряда соколообразных (Falconiformes), семейства соколиных (Falconidae), рода соколов (Falco). Распространен повсеместно, на всех континентах.

Окрас темный со спины, верха головы, имеет черные бакенбарды-«усы» по сторонам головы. Нижняя часть головы и шеи белая или рыжеватая. Брюхо светло-серое, пестрое. Половой дифференциации по цвету нет, но самки заметно крупнее, как у всех хищных птиц. Как все соколы, имеет характерную посадку «столбиком». Крылья узкие, хвост короткий. Во время полета не парит, держится на открытых пространствах, выслеживая летящую добычу. Молчалив, за исключением сезона спаривания, в случае опасности издает хриплое «кхее-кхе».

Ноги с длинными тонкими пальцами, неоперенные. На внутренней стороне пальцев имеются развитые мягкие подушечки, помогающие цепко хватать летящую добычу. Круто загнутый недлинный клюв имеет резко выраженный предвершинный зубец. Большие, выпуклые глаза с неоперенным окологлазным кругом способствуют хорошему круговому обзору.

Сапсан, как и другие соколы, приносит птенцам добычу, уже разделанную и ощипанную от перьев, без головы и конечностей. Следов жизнедеятельности вокруг гнезда немного, лишь погадки взрослых птиц или подросших птенцов. Погадки — овальные комки костей и перьев жертв, изрыгаемые для очищения желудка от крупных непереваренных частей пищи.

Сапсаны образуют постоянные пары, держащиеся вместе. Собственных гнезд не строят, занимая чужие, как правило, вороньи, расположенные на скалах или на высоких деревьях. В равнинных местах может гнездиться на земле, вблизи болота или озера. Избегает селиться на обширных открытых пространствах и в темных густых лесах. Всегда старался держаться вдалеке от человеческого жилья. Но в последнее время, наряду с другими соколами часто селится в крупных городах на высоких каменных зданиях. Описан случай гнездования сапсана на высотке главного здания МГУ в Москве.

Участок пара занимает в течение многих лет. В кладке — 2—4 яйца, высиживаются в основном самкой, иногда подменяемой самцом, который либо сидит неподалеку, либо летает за пищей. Гнездо с кладкой активно защищается. С 5—6 недель птенцы встают «на крыло», но долго держатся рядом с родителями, которые их кормят.

Питается птицами мелких и средних размеров: воробьиными (кедровки, дрозды, кукши, мелкие певчие), утками (шилохвости, свиязи, чирки) и куликам (перевозчики, большие улиты). Охотнее всего сапсан берет птиц в воздухе, догоняя и хватая лапами. Более крупных и высоко летающих (к примеру уток) бьет когтями, стремительно обрушиваясь на них сверху в крутом пике («ставка»), затем подхватывает падающую жертву или спускается к ней на землю. Может ловить птиц, птенцов и зверьков на земле. Бывает, питается падалью.

Во время охоты сапсан сидит на возвышенном месте либо планирует в небе. Обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Сапсан — самая быстрая птица на Земле. В горизонтальном полете не быстр, но в пикировании его скорость может достигать 100 м/с (более 300 км/ч). Сапсан всегда был редкой птицей, занесен в Красные книги России и Красноярского края. В России насчитывают, по данным орнитологов, 2—3 тыс. особей. Найден на гнездовье к северу до Диксона и реки Нижняя Таймыра, держится у крупных озер Эвенкии, по долинам рек Нижней и Подкаменной Тунгуски, в нижнем течении Ангары, на левобережье реки Енисей у озера Гремяка. В енисейской средней тайге сапсанов отмечали в верховьях реки Нижней Лебедянки и у устья реки Столбовой. На юге края гнезда обнаружены в долинах рек Казыр, Кизир, Кан, Агул, Мана, Базаиха, Караульная и в окрестностях Красноярска. Отдельные особи встречались в Западном Саяне, Кузнецком Алатау и Минусинской котловине, по рекам Оя, Шинда, Балахтисон, Сисим, Бирюса, на Красноярском водохранилище, в Ачинской лесостепи — в районе озер Белое и Большой Косоголь.

Египетский бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола. У всех народов сокол — символ доблести, стремительности и отваги, поэтому является излюбленным геральдическим символом.

Как и другие крупные соколы, используется в традиционной соколиной охоте, для чего отлавливается и приручается. Хорошо дрессируем, ввиду этого часто является объектом контрабанды в страны Ближнего Востока.

Имя «Сапсан» носит экспресс «Москва — Санкт-Петербург» — высокоскоростной электропоезд (из семейства электропоездов Velaro производства компании Siemens), приобретенный ОАО «РЖД» для эксплуатации на российских скоростных железных дорогах. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Сайт «Животный мир России».
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  4. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.