Сапсан — редкая птица отряда соколообразных, распространен как на юге, так и на севере Красноярского края.

Сапсан (Falco peregrinus Tuns) — крупная хищная птица отряда соколообразных (Falconiformes), семейства соколиных (Falconidae), рода соколов (Falco). Распространен повсеместно, на всех континентах.
Окрас темный со спины, верха головы, имеет черные бакенбарды-«усы» по сторонам головы. Нижняя часть головы и шеи белая или рыжеватая. Брюхо светло-серое, пестрое. Половой дифференциации по цвету нет, но самки заметно крупнее, как у всех хищных птиц. Как все соколы, имеет характерную посадку «столбиком». Крылья узкие, хвост короткий. Во время полета не парит, держится на открытых пространствах, выслеживая летящую добычу. Молчалив, за исключением сезона спаривания, в случае опасности издает хриплое «кхее-кхе».
Ноги с длинными тонкими пальцами, неоперенные. На внутренней стороне пальцев имеются развитые мягкие подушечки, помогающие цепко хватать летящую добычу. Круто загнутый недлинный клюв имеет резко выраженный предвершинный зубец. Большие, выпуклые глаза с неоперенным окологлазным кругом способствуют хорошему круговому обзору.
Сапсан, как и другие соколы, приносит птенцам добычу, уже разделанную и ощипанную от перьев, без головы и конечностей. Следов жизнедеятельности вокруг гнезда немного, лишь погадки взрослых птиц или подросших птенцов. Погадки — овальные комки костей и перьев жертв, изрыгаемые для очищения желудка от крупных непереваренных частей пищи.
Сапсаны образуют постоянные пары, держащиеся вместе. Собственных гнезд не строят, занимая чужие, как правило, вороньи, расположенные на скалах или на высоких деревьях. В равнинных местах может гнездиться на земле, вблизи болота или озера. Избегает селиться на обширных открытых пространствах и в темных густых лесах. Всегда старался держаться вдалеке от человеческого жилья. Но в последнее время, наряду с другими соколами часто селится в крупных городах на высоких каменных зданиях. Описан случай гнездования сапсана на высотке главного здания МГУ в Москве.