Выберите категорию

×

Северный финвал

Северный финвал для Красноярского края является очень редким заходящим видом. В 1950 г. был зарегистрирован случай заплыва финвала в Енисей на 400 км.

Северный финвал, или сельдяной кит (Balaenoptera physalus physalus, Linnaeus, 1758) относится к млекопитающим, к отряду китообразных. Для Красноярского края является очень редким заходящим видом. Включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Российской Федерации и Красноярского края.

Северный финвал по размерам уступает лишь синему киту. Длина тела взрослого животного 18—19 м, масса около 50 т, тело стройное, голова небольшая. Довольно высокий спинной плавник расположен в последней четверти тела. Вдоль хвостового стебля сверху и снизу проходит по острому килю. Китовый ус невысокий, до 70—90 см, число пластин китового уса в каждой половине челюсти 260—470. Они имеют темно-серо-голубую окраску, но в передней половине правого ряда целиком белые. Окраска двухтонная: спина шиферно-серая с небольшими серыми пятнами в задней части, низ белый. На брюхе 56—114 продольных кожных складок.

В годы более высокой численности заходит из Северной Атлантики на восток до Новой Земли. Изредка проникал в Карское море. Зарегистрирован случай заплыва в 1950 г. в Енисей на 400 км. 19 сентября 1950 г. кит был обнаружен мертвым на левом берегу Енисея в 15 км севернее города Дудинки.

Финвалы — пелагические животные, обычно держатся вдали от берегов. Питаются в основном планктонными ракообразными и в значительно меньшей степени рыбой (сельдью, мойвой, песчанкой, сайкой, навагой) и кальмарами. Самки приносят детенышей, вероятно, один раз в два года. Спаривание происходит в течение круглого года, но разгар отмечается в зимний период. Беременность длится, по-видимому, 11—12 месяцев, лактационный период — 7 месяцев. Половозрелость наступает в 4—6-летнем возрасте. Держатся финвалы обычно небольшими группами и поодиночке.

В мировом океане в целом численность финвала резко сократилась с 461 тыс. особей до 101 тыс. В 1974 г. в Северной Атлантике было 30—50 тыс. финвалов, теперь осталось не более 10 тыс. Главная причина снижения численности — неумеренный промысел. За 100 лет (1868—1967) в Северной Атлантике было добыто 57,2 тыс. финвалов. Современная численность неизвестна. Лимитирующие факторы в настоящее время не изучены.

С 1980 г. введен полный запрет на промысел финвалов в мировом океане. Внесен в Приложения I и II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Дата последнего изменения: 26.12.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.