Выберите категорию

×

Сибирская горихвостка

В Красноярском крае сибирская горихвостка была найдена в заповеднике «Столбы». Птица включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц.

Сибирская горихвостка (Phoenicurus auroreus, Pallas, 1776) — небольшая птица отряда воробьинообразных, является редким слабоизученным видом.

Сибирская горихвостка — маленькая птица с длинными ногами, похожая на обыкновенную горихвостку, но у самца сибирской горихвостки верх головы и зашеек сероватые, бока шеи беловатые, лоб, бока головы и шеи, горло, спина и крылья черные. На крыле — широкая белая полоса. Нижняя сторона тела и хвост рыжие. Самка и молодые птицы серовато-бурого цвета, с белой полосой на крыле и рыжим хвостом. Масса тела — 14—17 г, длина крыла — 69—77 мм. Клюв и ноги черные, радужина бурая.

В Красноярском крае сибирская горихвостка гнездится по территории Канско-Нижнеудинского зоогеографического участка. Отмечалась в горных лесах долины реки Абакан, а также по склонам его небольших притоков. Пара птиц была встречена в Минусинских ленточных борах. Найдена в заповеднике «Столбы», где наблюдали смешанную пару из самца сибирской и самки обыкновенной горихвосток. Возможно, что вид расселяется к западу. На это указывают его встречи около городов Барабинск и Томск.

Сибирская горихвостка. Автор: Евгений Слободский. Источник: Красная книга Красноярского края Сибирская горихвостка. Автор: Евгений Слободский. Источник: Красная книга Красноярского края

Птица обитает по опушкам и разреженным участкам смешанных лесов, в том числе и горных, на юге лесной зоны, в садах, пойменных кустарниках. Обычна она и в культурном ландшафте. Гнезда устраивает в дуплах, расщелинах скал, постройках, в кучах камней, под упавшими деревьями. Кладка состоит из 5—7 беловатых, светло-голубых или даже синих с редким красноватым крапом яиц. Длительность насиживания, как и другие региональные особенности биологии, не изучена. В окрестностях Иркутска летающих птенцов встречали 15 июля. Места зимующих сибирских горихвосток, гнездящихся на территории Центральной Сибири, точно не установлены.

Конкретных данных по численности сибирской горихвостки нет. В большинстве случаев редка, но местами может быть довольно обычной. Снижение численности не установлено. Вероятно, на местах гнездования малоуязвимый вид, но имеет ограниченный ареал.

Сибирская горихвостка включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984), занесена в Красную книгу Республики Хакасия и Красноярского края. Специальные меры охраны в крае из-за крайне слабой изученности вида не разработаны. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».
  3. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.