Выберите категорию

×

Сибирская косуля

В Красноярском крае наблюдаются две субпопуляции косули — бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская.

Косуля сибирская. Автор: Александр Савченко. Источник: Красная книга Красноярского края Косуля сибирская. Автор: Александр Савченко. Источник: Красная книга Красноярского края

Косуля сибирская (Capreolus pygargus Pallas, 1773) — млекопитающее, относится к отряду парнокопытных. В Красноярском крае наблюдаются две субпопуляции — бузимо-кантатско-кемская и улуйско-боготольско-ачинская. Ученые отмечают, что их численность неуклонно сокращается.

Косули сибирские — довольно крупные звери легкого и изящного сложения. Масса тела достигает 58,8 кг, высота в холке — 93—106 см у самцов и 88—100 см у самок. Рога только у самцов, их высота — до 34 см, размах — до 35 см (максимально — до 47 см). Число отростков обычно 3, но нередко достигает 4—6. Окраска животных варьирует существенно: зимой преобладают светло-серые цвета, летом окраска туловища от светло-рыжей до кирпичной. Околохвостовое «зеркало» большое, ярко-белое зимой, но летом оно заметно меньше.

Косули улуйско-боготольско-ачинской субпопуляции населяют Ачинскую лесостепь (Ачинский, Боготольский районы) и прилежащую территорию (Тюхтетский и Большеулуйский районы). Зимовки их в основном приурочены к лесостепным участкам, преимущественно к бассейнам Большого Улуя и Кирюшки. Бузимо-кантатско-кемская группировка (Казачинский, Большемуртинский, Сухобузимский и Емельяновский районы) наиболее обособлена и по совокупности параметров, скорее всего, может считаться даже популяцией, состоящей, главным образом, из мигрирующих животных. Изоляции субпопуляции способствуют как естественные природные рубежи, так и смена гидрологического режима Енисея. 

Территория распространения сибирской косули. Источник: Красная книга Красноярского края Территория распространения сибирской косули. Источник: Красная книга Красноярского края

Косули обитают преимущественно в разреженных светлохвойных лесах, не избегая при этом зарастающих гарей и вырубок среди черневой тайги. В зимнее время характер размещения, составляя 40 и даже 30 % от летнего, определяется глубиной снега, защитными и трофическими свойствами территории. Формируются один или нескольких основных очагов зимовки, где держатся до 70—80 % всех животных. Улуйско-боготольско-ачинская субпопуляция состоит из 150—160 особей, бузимо-кантатско-кемская — из 260—280, или 48,3 и 24,9 % от численности 1995 г. соответственно. Несмотря на расселение в северном направлении, зимовки расположены в лесостепи. В подтайге и южной тайге косули встречаются эпизодически, чаще небольшими группами или в одиночку. С выпадением снега они вынуждены мигрировать в более южные районы. Состав кормов на территории Центральной Сибири включает более 120 наименований, хотя основу питания составляет гораздо меньшее число видов. 

Кормушка для косуль в Тальско-Гаревском заказнике. Источник: КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края», http://doopt.ru Кормушка для косуль в Тальско-Гаревском заказнике. Источник: КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края», http://doopt.ru

Гон начинается во второй половине июля и к концу августа нередко уже заканчивается. Имеется латентный период беременности, длящийся до января, когда происходит плацентарное прикрепление эмбриона. Срок беременности составляет 284—287 дней. Косуля обычно приносит 2, реже 1 или 3 детенышей. Значительная часть зверей данных субпопуляций совершает ежегодные, достаточно протяженные миграции, используя, за редким исключением, одни и те же пути переходов.

Основные места зимовок расположены на территории действующих заказников «Тальско-Гаревского», «Большемуртинского» (бузимо-кантатско-кемская субпопуляция), «Причулымского», частично «Арга» (улуйско-боготольско-ачинская субпопуляция). Косуля сибирская занесена в Красную книгу Красноярского края.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  2. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.