Первая сибирская лягушка на берегу Подкаменной Тунгуски была найдена в июне 2010 г.

Сибирская лягушка (Rana amurensis Boulender, 1886) относится к классу земноводных, типу хордовых и отряду бесхвостых амфибий. Животное относится к редкому виду со спорадичным распространением.
По окраске сибирская лягушка варьирует от серовато-оливковой до серовато-бурой. От клоаки до уровня глаз проходит хорошо очерченная дорзо-медиальная полоса. Височное пятно отсутствует. Кожа боков и бедер бугриста и покрыта красными или темно-бордовыми зернышками. Брюшная сторона грязно-белого или желтоватого цвета с хорошо выраженной красно-оранжевой мраморной крапчатостью. Пяточный бугор низкий. В период размножения на передних конечностях самцов хорошо выражена брачная мозоль.
На территории России встречается от низовьев реки Иртыш до Дальнего Востока. Согласно некоторым источникам, сибирская лягушка встречается до Полярного круга. По другим сведениям, в своем распространении на север она доходит до Туруханска. Имеются данные, свидетельствующие, что на территории южной, средней подзон тайги она нигде не обнаружена. Первая сибирская лягушка на берегу Подкаменной Тунгуски, недалеко от кордона Чамба, была найдена 4 июня 2010 г. На территории края амфибии отмечены в окрестностях села Мотыгино (заказник «Мотыгинское многоостровье»), на искусственном пруду и в пойме реки Алежинки у села Мокруша, на озере Кананчуль у села Усть-Кананчуль, на озере Кунгулу возле села Новогородка (Канская лесостепь), на озерах Курбатовское, Сосновое и Копытово, в старице реки Чулым (Ачинская лесостепь), на заболоченном участке в окрестностях села Российка.