Выберите категорию

×

Сибирский осетр

Сибирский осетр. Источник: Красная книга Красноярского края Сибирский осетр. Источник: Красная книга Красноярского края

Осетр (Acipenser baerii Brandt, 1869) относится к типу хордовых, классу костных рыб, отряду осетрообразных (обская и пясинская популяции). Ареал распространения вида ограничен, находится под угрозой исчезновения. Осетр является ценной промысловой рыбой и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края, Республики Хакасия. Икра осетровых черного цвета, считается деликатесом.

Форма тела, как и у всех других видов осетров, удлиненная веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует, нижняя губа прервана. Усики простые, очень редкобахромчатые. Окраска спины и боков от светло-серой до темно-коричневой. У рыб массой до 6—8 кг тело шершавое из-за большого количества костных пластинок с шипиками на коже. Спинных жучек 10—17, боковых 38—62, брюшных 8—14. Довольно крупная рыба, длина достигает 2 м, масса свыше 100 кг.

Осетр в Сибири обитает в бассейнах рек Обь, Енисей, Колыма, Лена, в реке Чулым на протяжении 1 300 км от устья, встречается в реке Пясина, в озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Мелкое). Есть сведения, что осетр из реки Чулым отличается от обского высоким темпом роста.

Созревание самцов происходит в возрасте 9 лет. Самки созревают, по одним сведениям, в возрасте 9—12 лет, по другим — в возрасте не менее 16 лет. Периодичность нереста для самцов — один раз в три года, для самок — раз в пять лет. В нерестовом стаде самки составляют 55—60, самцы — 40—45 %. Икра откладывается на участках водоемов с песчано-галечниковым или каменистым грунтом на глубине 5—9 м при скорости течения 2—4 км/ч. Нерест не ежегодный, промежуток между икрометанием может составлять 4—5 лет. Выклюнувшаяся молодь от 2 до 6 лет (иногда более) проводит в реке, постепенно скатываясь в дельту Енисея. Питается осетр, в основном донными организмами: личинками хирономид, моллюсками, многощетинковыми червями, амфиподами. Крупные особи могут поедать молодь рыб и икру. Из рыб в питании осетра встречаются: плотва, елец, ерш, пескарь, налим, минога, щука.

В 50-х гг. прошлого столетия в бассейне Енисея добывалось до 400 т осетра. В связи с интенсивным промыслом, браконьерским выловом, запасы осетра были подорваны, численность его резко сократилась. Несмотря на периодически вводимые запреты на отлов осетра, ситуация не улучшилась. Запасы осетра восстанавливаются очень медленно. В Красноярском крае разработана система рыбоводных технологий по выращиванию и воспроизводству осетра в условиях тепловодных хозяйств. Для сохранения осетра на реке Чулым создан биологический заказник краевого значения «Чулымский» в пределах акватории реки в Тюхтетском районе.

Дата последнего изменения: 17.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Сайт «Животный мир России».
  3. Сайт «Животный мир и природа Красноярского края» Сибирского федерального университета.