Выберите категорию

×

Сибирский таежный гуменник

В Красноярском крае краснокнижная птица обитает в бассейнах Амыла, Шадата и Тюхтета включая Тюхтетское и Шадатское болота.

Сибирский таежный гуменник (Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1873) — крупная птица отряда гусеобразных (Anseriformes), семейства утиных (Anatidae), рода гусей (Anser). В Красноярском крае обитают саянская, ангаро-тунгусская, эвенкийская и мойеро-котуйская популяции.

Сибирский таежный гуменник — наиболее крупный подвид гуменника. Масса тела составляет в среднем 4—5 кг, размах крыльев — 1 380—1 800 мм. Общий тон окраски темно-бурый со светлыми ободками перьев на спине и крыльях. Клюв крупный и удлиненный — 71—91 мм. Нижняя челюсть относительно слабоизогнутая. Окраска клюва черная с желтой или оранжевой перевязью. Лапы у птиц желто-оранжевые. Радужина бурая. Молодые птицы отличаются по форме опахал контурного оперения и размытой «грязной» окраске клюва.

Гуменник широко населяет таежную зону Центральной и Восточной Сибири. Значительная часть гнездового ареала расположена в Эвенкии. Южная граница проходит по водоразделам Ангары, Большого Пита и Подкаменной Тунгуски. Западный и северный пределы обитания изучены слабо. Условно граница проходит по Енисейскому кряжу, Западно-Тунгусскому плато, западным и северным склонам Путоранского и Анабарского плато. Обособленная популяционная группировка сохранилась в Саянской горной системе.

Одно из наиболее важных мест обитания гуменника расположено в бассейнах Амыла, Шадата и Тюхтета включая Тюхтетское и Шадатское болота. Фрагментарно гнездится в бассейнах Кизира и Казыра, Шинды, Нички, Тумны и Кинзелюка.

Оптимальные условия обитания птиц — заболоченные долины горных рек с озерами. Гуси ангаро-тунгусской субпопуляции обитают чаще всего на прирусловых заболоченных участках и на обширных болотах водоразделов, гуси эвенкийской и мойеро-котуйской популяций — по рекам полугорного типа. В Саянах к местам размножения первые гуси прилетают в начале апреля, на Средней Ангаре — в начале третьей декады месяца, на востоке Эвенкии — во второй декаде мая, на озеро Ессей — 17 мая. Заметный пролет на Ангаре проходит 5—15 мая. Зимуют гуси в восточных районах Китая.

Кладка состоит из 5—7 белых, чуть желтоватых яиц, срок инкубации составляет 27—29 дней. Размер выводка варьирует, составляя в среднем 2,7—4,7 молодых на пару взрослых птиц.

Современная численность гуменника в Красноярском крае не превышает 17—20 тыс. особей. Добыча гуменника запрещена природоохранным законодательством. Этот вид занесен в Красную книгу Красноярского края, республик Хакасия и Тыва.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  2. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.
  3. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.