Выберите категорию

×

Скопа

Скопу часто можно встретить на рыбных реках таежного междуречья Оби и Енисея.

Скопа на охоте. Источник: www.ru.wikipedia.org Скопа на охоте. Источник: www.ru.wikipedia.org

Скопа (Pandion haliaetus) — крупная хищная птица из отряда соколообразных (Falconiformes), единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae), рода скопы (Pandion Savign).

Скопа — редкая птица, занесена в Красную книгу России и Красноярского края. Как особо охраняемый вид, внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).

Скопа имеет контрастную двухцветную окраску — темно-бурую на спинной и белую на брюшной стороне тела, голова белая, с черным широким пятном через глаз. Крылья длинные, широкие. Хвост короткий, прямоугольный. Клюв вытянутый, с резко загибающимся и длинным крючком. Лапы сильные и толстые, без «штанов». Пальцы развиты более или менее равномерно, с длинными острыми когтями.

Охотится на рыбу, зависая в трепещущем полете и в удобный момент бросаясь на добычу, круто пикирует и ныряет, выставив вперед лапы, нередко полностью скрывается в воде, но сразу же взлетает.

Схватывать и удерживать скользкую рыбу скопе помогает строение лап, заметно отличающее ее от других хищных птиц. Пальцы у нее не очень длинные, но сильные, снабжены острыми, круто изогнутыми когтями. Нижняя поверхность пальцев покрыта острыми шипиками.

Размножаться начинают в возрасте не менее 3 лет. Скопы мигрируют к местам гнездований раздельно, самцы, как правило, раньше самок. Пары образуются в период гнездования и, несмотря на моногамность, порой самец имеет по две семьи в разных гнездах. Гнездовые участки весьма постоянны и используются много лет. У пары, по-видимому, только одно гнездо, которое она устраивает на соснах, березах, елях. Как правило, гнезда возводит на деревьях с сухой вершиной (возможно, в результате долголетнего гнездования). Располагает на высоте от 8—10 до 20—25 м. Гнездо строится из толстых сучьев с закругленным дном и неглубоким лотком. Средние размеры гнезда: диаметр гнезда около 1 м, высота — 50—70 см. 

Скопа с птенцами в гнезде. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru Скопа с птенцами в гнезде. Источник: официальный сайт Красной книги Красноярского края, www.redbook24.ru

Кладка состоит из 2—3 яиц бледно-голубоватого цвета с красновато-бурыми и лиловато-бурыми пестринами разных размеров. Насиживают оба родителя, но большей частью самка. Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, через 10 дней сменяющимся на более темный, серый. Птенцы появляются в том же порядке, что откладывались яйца, — по одному каждые день-два. Первые птенцы раньше растут и имеют преимущество перед последующими. Если еды недостаточно, то поздние птенцы не успевают получать ее и часто погибают. В результате оставшимся птенцам достается больше и у них выше процент выживаемости. Первое время птенцы не способны поддерживать нормальную температуру тела, и самка две недели почти все время согревает их.

Птенцы начинают летать с двух месяцев. Оперившись, стараются охотиться, но все-таки в основном кормятся у родителей еще до 8 недель.

Северные популяции скопы на холодные периоды откочевывают южнее  для гнездования и размножения. Молодые особи могут оставаться в теплых краях до достижения половой зрелости.

Распространена повсеместно, кроме Арктики и Антарктики. В Красноярском крае скопа гнездится на Хантайском озере, довольно обычна на рыбных реках таежного междуречья Оби и Енисея. В Эвенкии редка, обычна лишь на горных реках эвенкийской части Центральносибирского заповедника. Еще в начале XX в. скопа гнездилась по рекам Чулыму и Мане, в нижнем течении реки Ус, в Минусинской котловине, в Саянах — на Ойском озере и на реках Буйба, Куярта. Сейчас в Минусинской котловине скопы почти не осталось, найдена на гнездовье лишь у озера Малый Кызыкуль. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Второв, П. П. Определитель птиц фауны СССР: пособие для учителей / П. П. Второв, Н. Н. Дроздов. — М.: Просвещение, 1980. — 256 с.: 16 л. ил.
  2. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.
  3. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.