Соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода куниц (Martes), встречается повсеместно в таежной зоне Сибири, в зоне хвойных лесов.
Длина тела соболя до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов может достигать 1,8 кг. Самки заметно меньше. Тело стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами. Когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заостренной мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Густоопушенные лапы позволяют соболю не проваливаться в глубоком снегу.
Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный. Окрас однотонный, от
Внешне соболь похож на лесную куницу. Виды схожи настолько, что способны скрещиваться друг с другом, образуя помеси (кидусы), отличающиеся от соболя более длинным и пушистым хвостом и короткой жесткой шерстью.
Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Длина прыжка соболя по следу обычно составляет до 80 см, при беге достигая метра.