Выберите категорию

×

Соболь

Соболь присутствует на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Соболь. Автор: П. М. Чупров. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru Соболь. Автор: П. М. Чупров. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ru

Соболь (Martes zibellina) — млекопитающее из отряда хищных (Carnivora), семейства куньих (Mustelidae), рода куниц (Martes), встречается повсеместно в таежной зоне Сибири, в зоне хвойных лесов.

Длина тела соболя до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов может достигать 1,8 кг. Самки заметно меньше. Тело стройное, гибкое, с короткими толстыми ногами. Когти короткие, слабозагнутые. Голова крупная, клиновидная с заостренной мордой и круглыми широкими ушами. Толстый пушистый хвост короче половины длины тела. Густоопушенные лапы позволяют соболю не проваливаться в глубоком снегу.

Волосяной покров зимой очень густой, мягкий и пышный. Окрас однотонный, от светло-коричневого или палевого до темно-бурого, почти черного. Передняя часть головы и ушные раковины обычно светлее спины. Кончик носа черный. Летний мех темнее, с менее густым пухом и менее пушистым хвостом. Хвост обычно окрашен темнее тела.

Внешне соболь похож на лесную куницу. Виды схожи настолько, что способны скрещиваться друг с другом, образуя помеси (кидусы), отличающиеся от соболя более длинным и пушистым хвостом и короткой жесткой шерстью.

Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Длина прыжка соболя по следу обычно составляет до 80 см, при беге достигая метра.

Фильм «Соболятники» из цикла программ «Непотерянный рай», 2011 г. Авторы: Сергей Герасимов, Андрей Магомедов, Николай Бекетов. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск».

Соболь — одиночное животное с индивидуальным участком площадью до 30 кв. км, незначительно перекрывающимся соседними. Оседл, но иногда перемещается под воздействием факторов беспокойства хозяйственной деятельностью человека либо во время расселения молодняка.

Находит убежища в полостях стволов упавших деревьев, дуплах или под корнями крупных деревьев.

Полигамен, сезон размножения — июль — август. Развитие оплодотворенной яйцеклетки задерживается до февраля — марта, затем развитие яйца ускоряется. Общая продолжительность беременности, таким образом, доходит до 298 дней. В помете обычно 2—4 покрытых светло-серым пухом щенка. Вскармливаются молоком до двух месяцев, из логова начинают выходить через 45 дней, половой зрелости достигают в возрасте полутора лет.

Основу рациона составляют мелкие грызуны, добывает также белок, бурундуков, зайцев, пищух, тетеревиных птиц, ест рыбу, падаль, насекомых, моллюсков. В голодные годы и при многоснежье в одиночку нападает на кабаргу. Возле добытой жертвы могут собираться по 6—7 особей.

Соболь является объектом пушного промысла. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболя и стоит в этом отношении на первом месте. Добыча соболя ведется по квотам, утверждаемым в начале охотничье-промыслового сезона.

Соболь — частый персонаж геральдического бестиария, он присутствует на гербах многих городов и регионов России. Соболь изображен на гербах Мотыгинского, Тасеевского, Енисейского районов, Енисейска и Лесосибирска.

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Зырянов, А. Соболь Средней Сибири. Учебное пособие по организации соболиного промысла, экология, охрана. — Красноярск, — 2011.
  2. Красная книга Красноярского края. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / отв. ред. А. П. Савченко; Краснояр. гос. ун-т. — 2-е изд., доп. и перераб. — Красноярск, 2004. — 254 с.: 246 ил.
  3. Млекопитающие Советского Союза. В 2 т. / под ред. В. Г. Гептнера, Н. П. Наумова. — М.: Изд-во «Высшая школа», 1961.
  4. Кузнецов, Б. А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. В 3 ч. — М.: Просвещение, 1974.