В Красноярском крае найден единственный в России скелет стегозавра.

Стегозавры (лат. Stegosaurus — «крышеящер») — род травоядных динозавров, обитавших в позднем юрском периоде, 155—145 млн лет назад. Стегозавры ходили на четырех лапах, спина и хвост были покрыты костяными пластинами и шипами. Длина тела доходила до 9 м, высота — 4 м, вес — 7—9 т.
Впервые стегозавр был обнаружен и описан в 1877 г. профессором палеонтологии Йельского университета Г. Маршем, обнаружившим останки динозавра в Колорадо (США). Поначалу Марш предположил, что стегозавр передвигался на двух ногах. После тщательного изучения и сборки скелета было установлено, что он ходил на четырех ногах и имел два ряда характерных торчащих костных пластин вдоль хребта. Пластины не были выростами основных костей скелета, а располагались отдельно, выполняя, вероятно, функции защиты от хищников. Имея богатую сеть кровеносных сосудов, пластины могли окрашиваться в яркие цвета, играя роль в привлечении особей противоположного пола. Оружием защиты от нападения также служили четыре мощных шипа (до 1 м в длину) на хвосте.
Несмотря на растительноядность, зубная система стегозавра была мало приспособлена для пережевывания пищи. Вероятнее всего, ящеры заглатывали камни для перетирания растительности в желудке по примеру современных птиц и крокодилов. Ученые предполагают, что стегозавры были всеядны и подбирали всю попадавшуюся пищу, не исключая и падали. Несмотря на размеры и вес животного, его голова была маленькой, сравнимой по размерам с головой современной собаки.