Выберите категорию

×

Стерлядь

В Красноярском крае обитают ангарская и обская популяции стерляди, которые занесены в Красную книгу региона.

Стерлядь (Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758) — рыба, относится к классу костных рыб, отряду остеобразных. В Красноярском крае обитают ангарская и обская популяции с ограниченным ареалом, которые находятся под угрозой исчезновения.

Стерлядь — самый мелкий представитель рода осетров в пресных водах Российской Федерации. Тело вытянутое, веретенообразное. Рыло удлиненное, заостренное, слегка уплощенное, нижняя губа прервана. Впереди рта — 4 бахромчатых усика. Вдоль тела — 5 рядов костных жучек. Спинных жучек 11—18, боковых 59—71. Спинной плавник отнесен далеко назад. Окраска спины от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо светлое. Длина не превышает 1—1,2 м, масса — 16 кг.

Ангарская стерлядь осваивала реку Ангару и ее левобережные притоки: реку Оку и реку Тасееву. В настоящее время везде встречается крайне редко. Чулымская популяция населяет реку Чулым от плотины Назаровской ГРЭС до ее устья. Встречается она и в некоторых притоках — в реках Кемчуг, Кия, Урюп.

Стерлядь. Источник: Красная книга Красноярского края Стерлядь. Источник: Красная книга Красноярского края

Стерлядь является речной рыбой, предпочитает участки с быстрым течением. Для нагула заходит в притоки. Зимует на «ямах» в состоянии оцепенения. Обе популяции изучены недостаточно. Самцы ангарской стерляди созревают в возрасте 6—8, самки — в возрасте 9—13 лет. Промежутки между двумя последовательными нерестами у самцов составляют не менее 2—3 лет, у самок — не менее 4 лет. Ангарская стерлядь достигает половой зрелости в возрасте 6—10 лет при длине тела 50—60 см и более. Масса тела от 0,58 (самцы) до 2 (самки) кг и более. Самки достигают в возрасте 6 лет длины 52—65 см и массы 0,42—1,25 кг, в 10 лет — 69—76 см и 1,45—2,10 кг, у отдельных особей масса может составлять 16 кг. Половой зрелости достигает в возрасте 5—7 лет при длине тела от 30 см и выше и массе свыше 180 г. По ряду морфологических признаков достоверно отличается от стерляди, населяющей реки Обь, Иртыш, что дает основание предполагать наличие в реке Чулым локальной популяции.

С начала XXΙ столетия численность обеих популяций неуклонно снижается. Основные причины: браконьерство, зарегулирование рек, возрастающие объемы безвозвратного забора воды и повышение уровня ее загрязнений, гидростроительство. Вылов стерляди в бассейне Ангары и Чулыма запрещен.

Для сохранения чулымской стерляди создан биологический заказник краевого значения «Чулымский» в пределах акватории реки в Тюхтетском районе. Вид занесен в Красную книгу Красноярского края и Республики Хакасия. 

Дата последнего изменения: 19.10.2014

Источники

  1. Атлас пресноводных рыб России. В 2 т. / под ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2003. — 253 с.
  2. Веселов, Е. А. Определитель пресноводных рыб фауны СССР: пособие для учителей. — М., «Просвещение», 1977. — 238 с.
  3. Красная книга Красноярского края. Т. 1: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных / гл. ред. А. П. Савченко [общая редакция]; СФУ. — 3-е изд., перераб. и доп. — Красноярск, 2011. — 205 с.: 176 ил.